Северный поток-2 достроили: Россия заявляет, что продолжит транзит через Украину

Северный поток-2 достроили: Россия заявляет, что продолжит транзит через Украину
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Россия готова продолжать транзит газа через Украину, но этот вопрос зависит от многих факторов. К примеру, объемов будущих закупок стран Европы и конкурентоспособности альтернативных маршрутов. 

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает «Известия».

Loading...

«Мы готовы к продолжению транзита газа через территорию Украины, но этот вопрос является чисто коммерческим», – добавила она.

Захарова также отметила, что Европа уже в ближайшее время сможет получать российский газ по газопроводу «Северный поток-2», но многое будет зависеть от регулятора ФРГ.

«Сроки начала коммерческих поставок зависят от позиции немецкого регулятора, мы рассчитываем, что миллионы европейских потребителей уже в ближайшее время смогут получить российский газ по кратчайшему, наиболее экономичному и экологичному маршруту», – сказала представитель министерства.

Напомним, 10 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о полном завершении строительства газопровода «Северный поток-2».  А Bloomberg сообщал, что «Газпром» планирует начать поставки газа в Германию по первой нитке «Северного потока-2» уже с 1 октября. 

Как мы уже рассказывали ранее, президент США Джо Байден лично гарантирует введение санкций против России, если «Северный поток-2» создаст опасную ситуацию для Украины.

Источник: Народная Правда