Локдаун, субсидии и тарифы: главные тезисы пресс-конференции Шмыгаля

Локдаун, субсидии и тарифы: главные тезисы пресс-конференции Шмыгаля
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Премьер-министр Денис Шмыгаль дал большую пресс-конференцию, на которой рассказал о кадровых перестановках в Кабмине, приватизации, пенсионной реформе и локдауне. 

Главные тезисы Шмыгаля собрал Обозреватель.

Loading...

Локдаун и вакцинация 
В Украине осталось 10 млн доз вакцин от COVID-19 четырех разных видов. Уже сделали более 11 млн прививок, около 5,9 млн человек вакцинированы, 4,88 млн вакцинированы двумя дозами. Это немного больше 25% взрослого населения. 

По словам Шмыгаля, 24-25 млн должны вакцинировать до конца года, и это будет почти 100% взрослого населения.

Премьер уверен, что Украина справляется с планом, еженедельно вакцинируется около 1 млн человек. О жестком локдауне, добавил политик, пока речь не идет.

О кадровых перестановках в правительстве
«Давайте доживем и увидим. Осень, начинается сезон, у меня претензий к Кабмину нет. Сегодня, как видите, Кабмин – технократический. Министры проводят массу времени на рабочих местах, а не на ток-шоу, правительство работает, а дальше увидим», – сказал Шмыгаль.

О тарифах на газ
Цена газа зафиксирована годовым контрактом «Нафтогаза» на уровне 7,96 грн. Этот контракт действует до 1 мая следующего года. Далее он пересматривается и предлагается следующий годовой контракт на следующий год.

«У большинства газопоставляющих компаний цена также зафиксирована на уровне меньше или в районе 8 грн для бытовых потребителей. И это очень важный момент, потому что цена на газ бьет мировые рекорды, по некоторым договорам превышает уже 700 долларов, и это больше 21 тыс. грн за тысячу кубов», – пояснил Шмыгаль.

По его словам, Кабмин и «Нафтогаз» выступают гарантами того, что у бытовых потребителей в Украине цена на газ не изменится и останется в рамках годового контракта.

О большой приватизации
В 2021 году началась большая приватизация. Готовится к продаже 12 объектов, 6 ТЭЦ переданы из Фонда госимущества в управление «Нафтогазу», чтобы подготовиться и спокойно пройти отопительный сезон.

«Когда на этих предприятиях будут урегулированы задолженности, приватизация будет. Но это уже не в этом году. 6 ТЭЦ выходят из большой приватизации, зато заходят другие крупные объекты…

«Объединенная горно-химическая компания» могла быть продана 31 августа, но не все участники успели подготовится. «В связи с этим проведение конкурса перенесено на 2 месяца – на ноябрь. Это будет один из крупнейших объектов приватизации в этом году», – сказал Шмыгаль.

Субсидии
Для того, чтобы все украинцы получили субсидии, необходимо дополнительно выделить 12 млрд грн. Получить деньги на субсидии можно за счет перевыполнения бюджета (уже на 28 млрд гривен).

Пенсионная реформа
«Не все страны смогли удачно внедрить (второй уровень пенсионной системы. – Ред.). Поэтому рано говорить, за счет чего это будет в Украине. Очевидно, что начало внедрения будет проводиться за счет государства, чтобы люди привыкли, поняли и ощутили доверие к этому уровню пенсионной системы», – сказал Шмыгаль.

За 15 лет по его оценке государственные и негосударственные пенсионные фонды накопят 40-50 млрд долларов. «Сегодня внешний долг Украины – 90 млрд долларов, то представьте себе, что такое иметь внутренний инвестиционный ресурс 40-50 млрд долларов!», – сказал премьер.

Главные цифры бюджета на 2022 год (проект):

  • зарплаты врачей будут расти (20 тыс. грн минимум для врача, средний медперсонал – 13,5 тыс. грн).
  • средняя зарплата врача больше 22 тыс. грн, а среднего медперсонала – более 14 тыс. грн.
  • полное финансирование очереди для ветеранов АТО на покупку жилья (5,5 млрд грн);
  • увеличили стипендии (с 1 января в вузе будет 2 тыс. грн, повышенная 2,55 тыс. грн);
  • увеличили стипендии в профтехучилищах (с 480 до 1250 грн);
  • +14 млрд грн на инфраструктуру;
  • выделят деньги на перепись населения;
  • средняя зарплата по стране будет на уровне 15 258 грн (в конце года более 17 500 грн);
  • курс будет в районе 28,6-28,7 грн/$;
  • минималку повысят всего на 200 грн.

Шмыгаль также заявил в ходе пресс-конференции, что Украина ожидает очередной транш от Международного валютного фонда —  750 млн долларов, а также 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС в конце ноября — начале декабря 2021 года. 

Отдельно он сообщил, что правительстве прогнозируют рост средней зарплаты украинцев на следующий год. 

Источник: Народная Правда
загрузка...