В Новой Зеландии собирают подписи за переименование страны: как предлагают назвать

В Новой Зеландии собирают подписи за переименование страны: как предлагают назвать
Автор Марія Петренко в Новости

Коренные жители Новой Зеландии требуют переименовать страну. Они хотят, чтобы архипелаг носил название "Аотеароа", как они называют его сами.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на RNZ.

Loading...

Соруководители партии Маори Равири Вайтити и Дебби Нгарева-Пакер сегодня запустили петицию, цель которой — изменить название страны на Аотеароа и использовать названия коренного населения то-рео для всех городов, поселков и местностей до 2026 года.

"Давно пора вернуть то-рео его законное место в качестве первой и официального языка этой страны. Мы — полинезийская страна, мы — Аотеароа", — сказал Вайтити.

Нгарева-Пакер сказала, что изменение названий уантуа и навязывание колониальной программы в системе образования в начале 1900-х годов привели к тому, что уровень владения то-рео среди коренного населения снизился с 90% в 1910 году до 26% в 1950 году .

"Всего за 40 лет колонизаторам удалось успешно лишить нас языка, и последствия этого мы ощущаем до сих пор", — сказала она.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн напомнила, что для наименований топонимы могут использоваться как английский, так и рео, поскольку речь Маори является одним из официальных в стране.

Источник: Народная Правда
загрузка...