Украинский язык хотят перевести на латиницу: что говорят языковеды

Украинский язык хотят перевести на латиницу: что говорят языковеды
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Секретарь СНБО Алексей Данилов предлагает перевести украинский язык на латиницу, но языковеды говорят, что украинский язык может быть только с кириллическим алфавитным порядком, ведь в такой форме он существует более тысячи лет. 

Напомним, накануне Данилов заявил, что в Украине должны существовать два языка — украинский и английский, при этом нужно избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. Отметим,  так в свое время сделал в Азербайджане и Молдове, а сейчас на латиницу активно переходит Казахстан.

Loading...

Данилов предложил переход не первым. Еще в 2018 году глава МИД (на тот момент) Павел Климкин также предлагал обсудить переход на латиницу. 

Директор института украинского языка Национальной академии наук Павел Гриценко в комментарии Сегодня признался, что его возмущает предложение Данилова:

«Когда мы в руках держим 1056-57 годов огромные памятки, а они сохранились, этим уставом, ровными буквами были написаны сотни и сотни книг». 

Языковед уверен – украинский язык может быть только с кириллическим алфавитным порядком. Ведь в такой форме он существует более тысячи лет.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что украинская армия готова освободить оккупированные Донецк и Луганск, но для этого нужен приказ президента.

 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...