Накопительные пенсии: Шмыгаль объяснил, что нужно для достойных выплат через 15 лет

Накопительные пенсии: Шмыгаль объяснил, что нужно для достойных выплат через 15 лет
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В правительстве уверены, что введение накопительной пенсионной системы решит вопрос обеспечения украинцев достойными пенсиями, но чтобы через 15 лет выплаты были на должном уровне, работу по введению второго уровня пенсионной системы нужно начать уже сейчас. 

Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, пишет Сегодня.

Loading...

«Второй уровень предусматривает как государственную, так и негосударственную возможность накапливать людям, есть выбор, накапливают от 40 до 50 млрд долларов, эквивалент средств на счетах пенсионных фондов. Пенсионные фонды во всем мире дозарабатывают деньги через инвестиции», – сказал Шмыгаль.

По его словам, не все страны смогли удачно ввести накопительную пенсионную систему, так как допускали ошибки.

«Очевидно, что начало введения будет за счет государства происходить. Очевидно, для того, чтобы люди привыкли, и поняли, и смогли почувствовать доверие к этому уровню пенсионной системы и к этой пенсионной реформе», – добавил Шмыгаль.

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная ранее заявила, что в 2022 году в Украине предусмотрены пять этапов повышения пенсий.  

В настоящее время средний размер пенсии соответствует 30% заработка, но уже через 20−30 лет коэффициент замещения зарплаты пенсией составит не более 18−20%. Другими словам, на пенсии человек сможет получать не более 1/5 от своей прежней зарплаты. 

Источник: Народная Правда
загрузка...