В «Нафтогазе» назвали условие для продления контракта с «Газпромом»

В «Нафтогазе» назвали условие для продления контракта с «Газпромом»
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина готова продлить контракт на транзит газа с «Газпромом», но при условии сохранения объемов закупок компаниями ЕС.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Loading...

«Те объемы, которые сейчас идут через Украину, должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу. Мы должны, таким образом, получить гарантии того, что транзит через Украину будет сохранен», — подчеркнул Витренко.

Он добавил, что Украина готова вести переговоры с «Газпромом», но само по себе продление срока действия договора не дает достаточных гарантий для сохранения транзита газа через Украину:

«Для этого нужны, в первую очередь, контракты с европейскими компаниями».

Между тем Польша намерена полностью отказаться от поставок российского газа с 2023 года.

Напомним, 10 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о полном завершении строительства газопровода «Северный поток-2».  А Bloomberg сообщал, что «Газпром» планирует начать поставки газа в Германию по первой нитке «Северного потока-2» уже с 1 октября. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину, но этот вопрос зависит от многих факторов. К примеру, объемов будущих закупок стран Европы и конкурентоспособности альтернативных маршрутов. 

Источник: Народная Правда
загрузка...