Укрепление границы с Россией под угрозой срыва: часть «стены» оказалась в частной собственности

Укрепление границы с Россией под угрозой срыва: часть «стены» оказалась в частной собственности
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Украина продолжает укреплять границу с Беларусью, Россией и Молдовой, но в процессе выяснилось, что треть территорий, через которые должен проходить «европейский вал», находится в частной собственности.

Об этом говорится в материале Сегодня.

Loading...

Изначально, напомним, «Стена» должна была быть закончена в 2018 году, но из-за нехватки финансирования и позиции людей, которые не хотят продавать приграничную землю, оказавшуюся у них в собственности, сдача проекта постоянно тормозится. Отмечается, что 30% угодий, где должна пролегать стена, – частная собственность.

«Люди хотят заработать, они не соглашаются на те средства, которые предлагает государство. Они хотят еще больше. Спросить – сколько вы хотите? Они не знают, но хотят больше, больше и больше», – говорит Иван Ступак, консультант комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности.

Власти решили избавиться от проблемы при помощи новых законов, которые должны определить чуткую сумму возмещения стоимости такого участка в зависимости от его расположения. Речь идет о территории в 50 метрах от границы.

Сегодня граница с Россией в Харьковской области имеет вышки наблюдения, колючую проволоку и металлический забор. Здесь все автоматизировано. Есть камеры с датчиками движения, которые реагируют на любые попытки проникнуть в Украине. Также оборудованы более 10 опорных пунктов и 4 комплекса видеоконтроля и сигнализации. Вся информация с них передается в центр управления, а уже там дают сигнал оперативной группе.

Накануне в Государственной пограничной службе заявляли, что реализации проекта «Стена» выполнена на 51,4%. 

При этом глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко заявил, что обустройство границы с Российской Федерацией продолжается, но никакого проекта «Стена» нет.  По его словам, единственной стеной может быть готовность к самопожертвованию и мужество наших воинов из ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и всех других сил безопасности и обороны

Источник: Народная Правда
загрузка...