В «Слуге народа» хотят лишить избирательных прав украинцев с российскими паспортами

В «Слуге народа» хотят лишить избирательных прав украинцев с российскими паспортами
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Народный депутат Олег Дунда (фракция «Слуга народа”) считает, что при легализации двойного гражданства в Украине необходимо ограничить украинским гражданам с паспортами РФ право избирать и быть избранными, а также занимать государственные должности. 

Об этом он сообщил в эфире Апостроф TV.

Loading...

«Пока мы находимся в состоянии гибридной войны с РФ, они временно лишаются права занимать должности, избирать и быть избранными», — сказал депутат.

Дунда отметил, что в законопроекте о легализации двойного гражданства поданным им с коллегами на рассмотрение Верховной раде, уже содержится подобная норма.

«Мы с коллегами предлагаем на время оккупации ограничить избирательное право украинских граждан, которые дополнительно имеют гражданство страны-агрессора», — сказал он.

По его словам, в международной практике есть подобные примера — Латвия, в которой в 90-х на уровне закона запретили лицам, принимавшим участие в деятельности Коммунистической партии после 1991, избираться в органы власти.

Он также добавил, что около 4 млн украинских граждан имеют гражданства других государств, из них около 2 млн имеют паспорта страны-агрессора. 

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что поддерживает двойное гражданство в Украине, но из-за российской агрессии разрешить это непросто. 

За первые 6 месяцев 2021 года гражданство России получили 184 385 граждан Украины. Одновременно с этим выдали 16 202 документов о виде на жительство для украинцев. 

Источник: Народная Правда
загрузка...