В Украине через 30 лет вырастет пустыня: ученый шокировал прогнозом

В Украине через 30 лет вырастет пустыня: ученый шокировал прогнозом
Автор Желізняк Олександр в Новости

Климатические изменения во всем мире, и в частности в Украине, могут привести к тому, что уже через несколько десятилетий часть нашей страны может превратиться в пустыню

Об этом рассказал директор Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгений Дикий в эфире канала Украина 24.

Loading...

Изменения климата — катастрофические

Ученый говорит, что изменения климата на нашей планете явление обычное и происходит постоянно. Но так быстро, как сейчас — такого не было никогда.

"Это — уже то, что добавляет к природных процессов человек. Вот эту скорость, которую можем обеспечить только мы своей индустриальной деятельностью, этими выбросами парниковых газов", — рассказывает эксперт.

Евгений Дикий добавил, что климат и без нас бы менялся, но менялся бы он с такой скоростью, что мы могли бы к этому адаптироваться.

"Сейчас мы задали такой темп, который можно сравнить с разогнанной машине. И машина разогнана уже настолько, что если мы прямо сейчас нажмем на тормоза и выключим двигатель, все равно она по инерции еще поедет", — добавил он.

Если же прекратить вредные выбросы, со временем климат со временем стабилизируется.

Пустыня в Украине — лишь вопрос времени

По словам ученого, через 30 лет мы увидим в Украине пустыню. Например, там, где Олешковские пески — маленький фрагмент пустыне в Херсонской области, вырастет настоящая пустыня.

"Проблема в том, что это образование не является естественным. На месте этих Олешковских песков были плодородные черноземы … И буквально через несколько десятилетий из-за неправильного пахоты и высыхания там образовалась такая пустыня. Сейчас мы стоим перед угрозой масштабирования Олешковских песков на весь юг Украины ", — говорит эксперт.

Он уточнил, что все земли, которые традиционно считаются степной зоной на юге, могут стать со временем пустыней.

Ранее эколог также рассказала, когда изменения климата в Украине станут необратимыми, и можно ли этому помочь.

Также климатолог рассказала, что лето в Украине будет с каждым годом становиться все жарче и жарче.

Источник: Народная Правда
загрузка...