Почему прививку нужно делать, даже если перенес COVID: медик пояснила

Почему прививку нужно делать, даже если перенес COVID: медик пояснила
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости/Социальная правда

Люди, которые делали прививку от COVID-19, после того как перенесли коронавирус — могут иметь более лучшую иммунную защиту от нового заражения. В этом случае они получают дополнительные антитела.

Loading...

Такое мнение озвучила кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии, аллергологии, клинической и лабораторной иммунологии НУОЗ имени П.Шупика Татьяна Бондаренко, передает Обозреватель.

«Сказать о «пуленепробиваемом» иммунитете у тех, кто переболел, а затем привился, я не могу. Но можно говорить о среднестатистических защитных свойствах», – заметила она.

Так медик отметила, что действительно ,»синергетический эффект» от заболевания и прививки может существовать. «Я допускаю, что такие люди могут иметь лучшую иммунную защиту», – заметила она.

Однако, на сегодняшний день, в мире недостает научных исследований, которые бы могли ответить на главный вопрос – сколько времени и на каком уровне сохраняются антитела против COVID у тех, кто переболел, и тех, кто получил прививку.

«Я думаю, что люди, которые переболели диким вирусом, а не вакцинным штаммом, имеют некие антитела. Сколько они сохраняются и каков их защитный титр, мы не знаем. Защищают ли антитела, которые остались после болезни, через год или два – мы не знаем. Такой информации у нас нет. Необходимо больше времени для специальных исследований», – сказала она.

Тем не менее, Бондаренко заверила, что в любом случае прививка дает дополнительную защиту от вируса.

«Мы знаем, что антитела со временем выводятся. Поэтому те, кто переболели, все равно прививаются. Когда человек прививается, он получает дополнительные антитела», – резюмировала медик.

Как мы уже рассказывали ранее, 98,1% госпитализированных с COVID-19 в Украине это люди, которые не получили вакцину. Такая тенденция наблюдается последние три месяца.

Также мы сообщали, что 19-летний студент Украинского гуманитарного института Владимир Сало скончался после вакцинации от COVID-19.

Источник: Народная Правда