Силовики задержали экс-чиновника МВД, который организовал теракт и убийство митингующих на Майдане

Силовики задержали экс-чиновника МВД, который организовал теракт и убийство митингующих на Майдане
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Правоохранители задержали бывшего работника руководящего состава управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Киеве, который скрывался от органов следствия по делу Майдана. 

Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Loading...

По данным следствия, в феврале 2014 года подозреваемый, выполняя преступный приказ руководства ГУМВД Украины в Киеве и превышая власть, для препятствования массовому движению митингующих с Майдана Независимости в Верховную Раду Украины, организовал террористический акт и убийство митингующих. Были убиты трое людей, тяжело ранены 14, телесные повреждения средней тяжести получили 59 человек. 

УП пишет, что речь идет о Юрии Спасских. Экс-правоохранитель начал скрываться от органов следствия и суда после сообщения ему о подозрении в начале сентября. Его объявили в розыск.

Спасских инкриминируют организацию на выполнение явно преступного приказа террористического акта; незаконного препятствования проведению собраний, митингов; умышленных убийств и законченных покушений на убийства; причинение умышленных тяжких телесных повреждений, а также превышение власти и служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа.

Накануне Шевченковский суд приговорил к 3 годам лишения свободы «беркутовцев» Виктора Эйсмонта и Владимира Мохоня. Их судили за разгон Майдана 30 ноября 2013 года.

Также сообщалось, что Сергей Зинченко — бывший боец подразделения «Беркут», которого обвиняют в расстрелах на Майдане и которого в рамках обмена пленными передали на оккупированную территорию, присоединился к незаконным вооруженным формированиям.

Также сообщалось, что прокуратура Украины собрала достаточно доказательств вины бывших «беркутовцев» Сергея Тамтуры и Александра Маринченко, которые принимали участие в подавлении протестов на Майдане.

Источник: Народная Правда