Северная Македония откажется от термина "болгарский фашизм" ради вступления в ЕС

Северная Македония откажется от термина "болгарский фашизм" ради вступления в ЕС
Автор Желізняк Олександр в Новости

Северная Македония откажется от термина "болгарский фашистский оккупант" в своих учебниках истории и в надписях на памятниках. Такое решение связано с необходимостью того, чтобы Болгария перестала блокировать ее вступление в Евросоюз.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пивничномакедонський "5 канал".

Loading...

Как заявил премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев, в рамках соглашения с Болгарией в срок будут внесены изменения — из него уберут слово "болгарский". По его словам, в фашизма не должно быть этнического измерения.

"Нигде в Европе не упоминается название нации при применении термина" фашистский оккупант "… Мы признали некоторые слабые места в болгарских учебниках, они готовы сделать то же самое, потому что так строится добрососедстве. Много памятников в двух странах должны быть в дружественном духе, фашизм не должен иметь этнического измерения ", — заявил Заев.

Напомним, ранее Болгария потребовала от Северной Македонии добавить в название слово "Республика" и отказаться от наименования "македонский язык", поскольку считает этот язык диалектом болгарского.

Источник: Народная Правда
загрузка...