Рада приняла законопроект об олигархах: все детали

Рада приняла законопроект об олигархах: все детали
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Верховная Рада 23 сентября приняла во втором чтении законопроект №5599 (закон о деолигархизации).

Loading...

Документ поддержали 279 народных депутатов. «Против» проголосовали 54 депутата, 27 — воздержались.

Ко второму чтению поступило более 1270 поправок, 59 из которых комитет учел. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования. Его введут в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу.

Громадське уточняет, что если в первой версии законопроекта олигархом был человек, который имеет значительный экономический или политический вес в общественной жизни, то теперь он должен иметь и экономический, и политический вес.

После вступления в силу закона олигархами можно считать граждан, которые одновременно будут отвечать по меньшей мере трем из следующих критериев:

участвует в политической жизни;
может влиять на средства массовой информации;
является конечным бенефициарным владельцем предприятия, который занимает монопольное положение на рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;
имеет активы более чем один миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных граждан лиц (сейчас это 2 миллиарда 270 000 000 гривен, или чуть более 83 миллионов долларов).

Определять, кто является олигархом, будет Совет национальной безопасности и обороны по обращению Кабинета министров, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета Украины. СНБО будет также заниматься Реестром олигархов.

Люди, которых подозревают в том, что они олигархи, имеют право письменно объяснить свою позицию и/или предоставить другие документы. Направить все это в Аппарат СНБО нужно не позднее чем за 5 дней до заседания Совета нацбезопасности.

Решение об исключении человека из Реестра олигархов могут принять в случае, если будет подтвержден факт, что у такого гражданина отсутствуют не менее двух признаки среди указанных выше.

Если человека признают олигархом, на него предлагают наложить следующие ограничения:

запрет делать взносы в поддержку политических партий;
покупать объекты большой приватизации;
финансировать любую политическую агитацию, проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями и лозунгами.

Олигархи также должны подавать декларацию, как это делают чиновники.

Только 5,5% украинский считают, что принятие президентского законопроекта №5599 об олигархах приведет к уменьшению уровня коррупции в Украине.

Бывший глава Минфина и экс-секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что законопроект об олигархах в случае принятия и запуска системы мониторинга от СНБО будет иметь негативное влияние на экономику и вызовет проблемы для обычных граждан, поскольку им при попадании в соответствующий реестр станет труднее получать доступ к финансированию за рубежом.

 

Источник: Народная Правда