Украина становится одним из лидеров по заболеваемости COVID в Европе, — KSE

Украина становится одним из лидеров по заболеваемости COVID в Европе, — KSE
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

В Украине стремительно растет заболеваемость COVID-19, а также уровень госпитализаций.  Уже на следующей неделе Украина может войти в первую десятку или даже пятерку антилидеров  по заболеваемости в Европе. 

Об этом говорится в исследовании KSE.

Loading...

Аналитики пришли к выводу, что за последнюю неделю количество новых случаев в Украине выросло на 68% и по прогнозам KSE через неделю заболеваемость в стране будет преобладать над среднеевропейским уровнем в пересчете на 100 000 населения.

Руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко говорит, что Украина пока еще находится на привычной 11 ступени по уровню заболеваемости среди крупных стран Европы, но уже на следующей неделе она скорее всего попадет в первую десятку, если не пятерку,  антилидеров.

При этом остальные крупные европейские страны показывают или стабильную динамику, или динамику на спад. А Украина уже вошла в список ТОП-5 стран Европы по трем другим показателям: количество умерших на 100 000 населения, уровень тестирования и коэффициент выявления случаев, который также отвечает за контроль над распространением заболеваемости.

При этом рост суточного количества госпитализаций ускорился до +51% за неделю

В KSE отмечают, что для Украины показательным, в первую очередь, является не количество выявленных случаев, а уровень госпитализаций, он позволяет понять загруженность системы здравоохранения:

«Рост суточного количества госпитализаций ускорился до + 51% за неделю, это наибольшая динамика, которую мы наблюдали в 2021 году. Она фактически вдвое превышает динамику весенней волны. И этот процент может ухудшаться дальше». 

23 сентября Украина перешла в «желтую» зону карантина, которая предусматривает ограничение количества участников массовых мероприятий, посещаемости учреждений культуры, общественного питания, спортивных и фитнес-центров. 

В Украине рекордный рост заболеваемости COVID: 7866 новых случаев.

Источник: Народная Правда