В ООН констатируют ухудшение ситуации на Донбассе — число жертв среди гражданских выросло более чем на 50%

В ООН констатируют ухудшение ситуации на Донбассе — число жертв среди гражданских выросло более чем на 50%
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

ООН констатирует ухудшение ситуации с безопасностью на Донбассе, в частности, возросли потери среди гражданского населения в результате активных боевых действий.

Loading...

Как сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, за последние полгода количество жертв выросло на 51%.

«Ситуация с безопасностью на востоке Украины ухудшилась, возросло количество жертв среди гражданского населения в результате активных боевых действий. С 1 февраля по 31 июля 2021 года Всеукраинская комиссия по правам человека зафиксировала 62 жертвы среди гражданского населения — 15 погибших и 47 раненых. Это на 51% больше, чем за предыдущие полгода», — говорит Богнер.

Она также подчеркнула, что тенденция сохраняется. К примеру, в период с 31 июля по 20 сентября в результате боевых действий было зафиксировано 16 жертв среди гражданского населения — 2 погибших, 14 раненых.

В ООН констатируют, это самый высокий показатель с июня 2020 года. 

При этом в миссии отметили, что режим прекращения огня от 27 июля 2020 года привел к шестикратному снижению потерь среди гражданского населения, если сравнивать с периодом, за год до прекращения и через год после. 

Напомним, боевики продолжают блокировать работу КПВВ на Донбассе. Сейчас полноценно работает только пункт пропуска «Станица Луганская».

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. В своей речи он вспомнил пандемию COVID-19, нападение на авто его помощника Сергея Шефира и преступления российского президента Владимира Путина.  

Источник: Народная Правда