Четвертая волна COVID-19 в Украине будет быстрая и короткая — прогноз ученых

Четвертая волна COVID-19 в Украине будет быстрая и короткая — прогноз ученых
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Коронавирус в Украине набирает обороты и количество больных 24 сентября приближается к 10 000 человек. Ежедневно количество больных увеличивается и в стране уже введены ограничения. Однако ученые считают, что четвертая волна коронавируса в Украине будет быстрая и короткая.

Об этом говорится в исследовании, который провели ученые НТТУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» и Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского.

Loading...

По данным исследователей, на пике четвертой волны в Украине ожидается до 18 000 больных в сутки, но на спад эпидемия пойдет уже до конца этого года.

«Прогнозирование динамики развития новой, четвертой волны COVID — 19 в Украине на 200 дней вперед с использованием метода сравнительного анализа и нейронной сети типа» прямого персептрона «показало, что эта волна находится на стадии роста, она может быть быстрой, но короче предыдущих. ее пик предполагается на уровне 15 -18 000 случаев заболевания в сутки «, — говорится в публикации.

Ученые отмечают, что важным показателем осложнения эпидемической ситуации является существенное ослабление карантина в летний период и в начале сентября — в учебных заведениях. Также следует учитывать сезонность респираторных заболеваний, а все пандемии и эпидемии имеют циклический характер.

«В течение последних 20 лет имел место циклический характер пандемий тяжелого острого респираторного синдрома, свиного гриппа, Эболы и Covid-19 с пяти-шести летним периодом … Также наблюдается циклический характер течения четырех волн пандемического процесса Covid — 19 на временном отрезке с январь 2020 — сентябрь 2021 «. — отмечают ученые.

Избежать четвертой волны в Украине не получится, поскольку вакцинацией охвачено всего 12% населения страны. А одним из определяющих показателей масштабов распространения болезни является количество госпитализированных и летальность.

Очень важно, как можно быстрее защитить путем вакцинации наиболее уязвимые группы населения — возрастную группу от 60 лет и старше, а также пациентов с сопутствующей патологией.

Сейчас четвертая волна коронавируса в Украине находится на стадии роста, но по мнению исследователей, она может стать быстрой и короче все предыдущие.

Напомним, ранее мы писали о том, что Ляшко назвал вероятные сроки окончания карантина и снятия масок.

Источник: Народная Правда
загрузка...