В Беларуси хотят провести референдум по смертной казни

В Беларуси хотят провести референдум по смертной казни
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

В Беларуси предложили провести референдум по вопросу отмены смертной казни в стране. Однако, его проведение не будет планироваться в ближайшем будущем.

Loading...

С таким предложением выступил глава Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич, передает белорусское государственное издание «Белта«.

«Обсуждался вопрос, который не нашел единых подходов на заседаниях конституционной комиссии, связанный со статьей Конституции, предусматривающей возможность применения смертной казни. Сегодня позиция, что пока нет необходимости выносить этот вопрос не референдум по новой редакции Конституции — ред.). С этой целью нужно проводить специальный референдум в будущем», — сказал он.

По словам белорусского чиновника, на сегодняшний день, обсуждать вопрос отмены смертной казни или изменения порядка ее применения нецелесообразно.

«Поскольку этот вопрос очень чувствителен. Оно рассматривалось уже на референдуме в 1996 году. И для проведения специального референдума нужна соответствующая работа, социологические исследования, разъяснительная работа и проверка готовности общества к принятию такого ответственного решения», — считает глава КС Беларуси.

Отметим, Беларусь сейчас единственная страны Европы, где до сих пор применяется смертная казнь. 

Как мы уже рассказывали ранее, глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что со стороны Украины, Польши и Литвы исходит угроза. 

Также, Лукашенко заявил о намерениях разместить на границе с Украиной российские зенитно-ракетные комплексы C-400

Источник: Народная Правда
загрузка...