Венгрия будет получать российский газ в обход Украине: Кулеба заявил, что Киев ответит на удар

Венгрия будет получать российский газ в обход Украине: Кулеба заявил, что Киев ответит на удар
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ответит на удар Будапешта — подписание контакта с «Газпромом«. 

Соответствующее заявление он сделал в эфире «Свободы слова на ICTV».

Loading...

Напомним, Венгрия накануне подписала контракт с российским «Газпромом» о поставках газа. Соглашение между Венгрией и Россией будет действовать 15 лет, оно предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа — 3,5 млрд кубометров газа будут поставляться через Сербию, еще миллиард кубометров — через Австрию. Газ будут поставлять в обход Украине.   

Украина в свою очередь после этого соглашения отложила заседание совместной с Венгрией комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

В эфире ток-шоу Кулеба заявил, что отложенное заседание экономической комиссии не последний шаг украинской стороны в ответ на газовый контракт:

«Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар и мы должны отвечать на него соответственно. Не может быть сожалений и соболезнований».

Накануне «Газпром» отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину.

У президента Российской Федерации назвали требование США увеличить транзит газа через Украину «пропагандой со знаком минус». При этом российская сторона готова наращивать поставки.

 

Источник: Народная Правда