Количество погибших и раненых может увеличиться в 5 раз: на Донбассе разрешили ответный огонь

Количество погибших и раненых может увеличиться в 5 раз: на Донбассе разрешили ответный огонь
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Украинским военным в зоне ООС на Донбассе разрешили открывать огонь в ответ на обстрелы пророссийских боевиков. На передовую возвращены контрснайперские группы ВСУ, а на аэродромах к выполнению боевых задач подготовили ударные беспилотники.

Loading...

Как сообщил у себя в Facebook журналист Алексей Годзенко, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный снял запрет на открытие огня в ответ на обстрелы боевиков «Л/ДНР». 

«Сегодня» пишет, что офицеры ВСУ получили следующие вводные:

  • уничтожать врага можно и нужно, решение об открытии огня принимает командир без обращения «наверх». Для ликвидации противника разрешается использовать все доступное вооружение;
  • ударные беспилотники Bayraktar TB2 доставлены со складов на аэродромы. Военным необходимо быть готовым к использованию дронов для выполнения боевых задач.
  • с командно-наблюдательных пунктов нужно убрать все лишние журналы и документацию, которая сама себя дублирует, оставив только необходимое.

Кроме того, Залужный в одном из интервью сообщал, что на линию фронта вернули контрснайперские группы ВСУ.  Он также добавлял, что украинские снайперы обеспечены винтовками, тепловизорами, камерами ночного видения и радарами.

Бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, экс-глава Штаба АТО Игорь Романенко связывает усиление украинской армии на Донбассе с проведением стратегических командно-штабных учений Украины и НАТО «Объединенные усилия – 2021», которые начались 20 сентября. Несмотря на то, что маневры проходят во Львовской области, в рамках учений усиливается обороноспособность и на Донбассе.

По его словам, совместные учения с НАТО и усиление обороны на Донбассе должны показать России, что Украина готова дать отпор в случае принятия Москвой решения об усилении агрессии в отношении Украины.

В то же время военный эксперт Сергей Грабский уверен, что предпосылок для военной атаки со стороны России в данное время нет. По его мнению, укрепление обороны на Донбассе – это возвращение ВСУ к логике ведения боевых действий: 

«Запрет ответного огня было ошибкой руководства ВСУ. Такое абсурдное решение не привело к уменьшению количества вражеских обстрелов, а лишь к ослаблению наших позиций и потерям военнослужащих». 

Эксперт отмечает, что после смены главнокомандующего в ВСУ решили восстановить статус-кво армии и обеспечить безопасность военных.

Политолог Владимир Цыбулько говорит, что войска на Донбассе возвращаются к полноценной службе. Политолог также уверен, что укрепление обороны на Донбассе не связано с опасениями относительно атаки со стороны России.

Политолог Вадим Карасев уверен, что сегодня нет опасности вторжения войск РФ на Донбасс. Однако эксперт не исключается, что атаки на ВСУ могут усилиться со стороны боевиков «Л/ДНР».

«Россия сейчас нападать не будет, а вот сепаратисты могут чаще открывать огонь. После участия жителей ОРДЛО в выборах в Госдуму РФ на неподконтрольном Донбассе усилилась радикализация. Воодушевившись участием в политической жизни России, «Л/ДНР» могут усилить наступление. К их сдерживанию и готовится ВСУ», – говорит нам Карасев.

При этом военный эксперт Олег Стариков предполагает, что укрепление подразделений ВСУ не гарантирует безопасность украинских воинов, а наоборот, может привести к еще большим потерям:

«С ответным огнем усилится противостояние. Количество погибших и раненых может увеличиться в 5 раз».

На территории временно оккупированного Донбасса местные «власти» препятствуют увольнению тех военнослужащих, чей контракт заканчивается.

На Донбасс последовала очередная партия гуманитарной помощи. Груз передали от Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Источник: Народная Правда