Новые тарифы на коммуналку, пенсии и призыв: что изменится для украинцев в октябре

Новые тарифы на коммуналку, пенсии и призыв: что изменится для украинцев в октябре
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В октябре пенсионеров ожидают дополнительные выплаты, возможно повысятся тарифы на отопление и газ, а юношей ждет осенний призыв. 

«Сегодня» пишет, что с 1 октября 2021 года пенсионерам в возрасте 75−80 лет будут дополнительно выплачивать 400 грн. Минимальный размер пенсий для них будет установлен на уровне 2500 грн.

Loading...

Увеличение на 50% социальных нормативов потребления газа, воды и электроэнергии для получателей субсидий останется в силе, но только для тех, кто окажется в красной зоне карантина. Для остальных правительство отменит «карантинные нормы».

С 1 октября 2021 года в Украине тарифы на отопление увеличатся до 40%. Все будет зависеть от населенного пункта. Средневзвешенная стоимость одной гигакалории тепла будет на уровне 2151,77−2433,90 грн/кв. м.

А тариф на горячее водоснабжение будет составлять 109,55−122,17 грн/куб. м.

Цены на газ отличаются в зависимости от региона и длительности заключенных контрактов. Например, киевлянам предлагают газ больше чем по 30 гривен, а в Днепре по 12 гривен.

«КиевГазЭнерджи» продает газ по 30,50 гривен за кубометр;
«ТАС Энергия страны» – 30,06 гривен;
YASNO, месячный тариф в Киеве, Днепре и Донецкой области – 12 гривен;
«Галнафтогаз» – 7,99 гривен;
«Полтавагаз сбыт» – 19,80 гривен.

Но не все поставщики устанавливают месячные тарифы. Некоторые оставили лишь годовые предложения. Базовые годовые фиксированные цены, как и ранее, будут колебаться от 7,80 до 13,50 гривен за кубометр.

Большинство компаний установили годовые цены до девяти гривен за кубометр. Несколько компаний предлагает годовой тариф ниже восьми гривен, в частности, ГК «Нафтогаз Украины» – 7,96 гривен за кубометр.

Кабмин снижает с 1 октября цены на электроэнергию, но лишь для тех, кто употребляет меньше фиксированных объемов.

Как изменятся тарифы:

для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт*ч, будут снижены до 1,44 грн за кВт (сейчас 1,68 грн);
для тех, кто потребляет более 250 кВт*ч в месяц, тарифы остаются без изменений.
К слову, с 1 января 2021 года в Украине отменено действие льготного тарифа на электроэнергию для населения на первые 100 кВт*ч в месяц. Тогда начала действовать единая цена на весь объем месячного потребления – 1,68 грн за кВт*ч.

Также в силу вступает закон, который вводит административную ответственность для водителей за недостоверные сведения о массе или габарите перевозимого груза. Закон введен для сохранения дорог от разрушения.

Также водителей будут штрафовать за невыполнение требований об остановке автомобиля.

Кроме того, с 1 октября в Украине стартует призыв на срочную военную службу. Продлится он до 31 декабря 2021 года. Под призыв попадают мужчины возрастом от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку.

Конец 2021 года готовит украинцам сюрпризы: рост цен, изменения пенсионных выплат и заработной платы, под вопрос также тарифы на отопление. 

В Украине могут появиться платные дороги. К примеру, на трассе «Киев-Одесса» придется заплатить до полутора тысячи гривен. Платить, правда, нужно будет далеко не всем. 

Источник: Народная Правда