Ученые сравнили иммунитеты после вакцин Pfizer/Moderna и болезни: что сильнее защищает

Ученые сравнили иммунитеты после вакцин Pfizer/Moderna и болезни: что сильнее защищает
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Пожилые люди, которые согласились вакцинироваться от COVID-19, имеют более надежную защиты от инфекции, чем те, кто просто переболел. 

К такому выводу пришли ученые из медцентра по делам ветеранов в Уайт-Ривер-Джанкшн и медшколы Гейзеля в Дартмуте, передает medRxiv.

Loading...

Среди людей до 65 лет защита, которая формировалась естественным образом и путем вакцинации, была одинаковой (исследования проводили еще до начала циркуляции штамма «Дельта»).

9 539 пациентов с болезнью в течение первых 2 месяцев года сравнивали с 14 458 и 23 105 пациентами, полностью вакцинированными Moderna и Pfizer за те же 2 месяца.

Группу участников пожилого возраста вакцинировали мРНК-вакцинами, которые формировали более надежную защиту от инфекции, чем естественный иммунитет после предыдущего инфицирования, снижая риск на дополнительные 66% (Moderna) и 68% (Pfizer).

Вакцины давали большую защиту от госпитализации — снижение риска еще на 61% (Moderna) и 45% (Pfizer).
Риски смерти были меньше на 95% (Moderna) и 99% (Pfizer) соответственно.

Видеохостинг YouTube будет блокировать контент, направленный против вакцинации. Дезинформация о прививках против коронавируса перерастает в представление о вакцинах в целом.

На сегодня в Украине хотя бы одной дозой вакцинировали от COVID около 69% учителей. При этом самые низкие показатели в Ровенской, Львовской, Одесской и Ивано-Франковской областях.

Источник: Народная Правда