Закон власти об олигархах ударит по малому и среднему бизнесу, — Рудик

Закон власти об олигархах ударит по малому и среднему бизнесу, — Рудик
Автор Желізняк Олександр в Новости

Формат, в котором власть внесла в ВР законопроект об олигархах, по сути сломал парламентский регламент «через колено». Это с самого начала был неконституционным, разительно грубый способ.

Об этом заявила лидер партии «Голос» Кира Рудик, сообщает РБК-Украина.

Она также обратила внимание, что в документе есть три противоречащие друг другу нормы.

«Так называемый закон об олигархах проголосовали в том виде, в котором он был написан. Правки фактически не рассматривали. Спикер парламента, после заявлений всех оппозиционных фракций, направил законопроект в Венецианскую комиссию. Потому что документ изначально был неконституционным и совершенно бессмысленным. Сейчас в том виде, в каком он есть, его направляют на подпись к президенту. И здесь круг замкнулся «, — считает Рудик.

Теперь, по ее мнению, власть должна вопрос, как выходить из ситуации, когда она как может творить произвол, но, с другой стороны, не может достичь своего результата, не может иметь законопроекта об олигархах в каком-то более-менее нормальном виде.

На прошлой неделе представители партии в парламенте поставили вопрос министру финансов, сколько денег в правительстве ожидают в следующем году получить в бюджет, если примут этот законопроект.

«Он сказал:» нисколько, мы ничего не ожидаем «. Почему? Потому что они планируют собирать дополнительные налоги с малого и среднего бизнеса, с предпринимателей, а не из олигархов. С ними все останется так, как сегодня», — добавляет Рудык.

При этом власти и сама все это понимает, подчеркнула депутат.

«Монобильшисть сознательно протянула популистскую инициативу. И сейчас мы видим громкие подтверждение тому, что этот» закон об олигархах «абсолютно не имеет смысла и никакого положительного влияния на жизнь Украинской иметь не будет», — резюмировала Кира Рудык.

Напомним, 23 сентября Верховная Рада приняла законопроект об олигархах, не дожидаясь выводов Венецианской комиссии и несмотря на критику международных экспертов.

Как писало РБК-Украина, Венецианская комиссия рекомендовала Украине не спешить с принятием этого закона, а дождаться ее выводов, которые будут готовы к 15 декабря.

После голосования возникла правовая коллизия: в финальный текст законопроекта вошло две противоположные правки по органа власти, который должен определять олигархов.

После голосования председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио позвонил президенту Украины и пригласил финальный текст законопроекта для анализа на предмет соблюдения прав человека.

Источник: Народная Правда