Денисова: За время российской оккупации на Донбассе погибли 14 тысяч украинцев

Денисова: За время российской оккупации на Донбассе погибли 14 тысяч украинцев
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Восьмилетняя оккупация Российской Федерацией украинских территорий приводит к системным нарушениям прав человека. За это время на востоке Украины погибли почти 14 тысяч украинцев.

Loading...

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

«Из-за нарушения права на жизнь и безопасность на востоке Украины погибли почти 14 000 граждан Украины, среди них 4000 гражданских, в том числе 152 ребенка. 34 000 ранены. Это продолжается каждый день», — пишет она в Facebook.

Денисова также добавила, что несогласие с действиями оккупантов, проукраинская политическая или гражданская позиция наших сограждан становятся основанием для преследования и нарушения права на свободу и личную неприкосновенность.

«По политическим и религиозным обвинениями 121 гражданин Украины находится в заключении во временно оккупированном Крыму и Российской Федерации, в том числе 86 крымских татар. 71 человек уже осужден на длительные сроки. В незаконном заключении на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находится 296 граждан Украины, из них: 252 гражданские лица (в том числе 4 волонтера), 44 военнослужащих», — говорит она. 

Отдельно Денисова подчеркнула, что жители временно оккупированных территорий Украины лишены права на образование и получение информации на родных украинском и крымскотатарском языках. Кроме того, агрессор проводит активную информационную пропаганду, искореняет все украинское, уничтожает национальную идентичность украинцев и крымских татар.

Главное управление разведки Минобороны сообщает, что на Донбассе боевики готовятся активизировать обстрелы — тайно завозят на оккупированные территории дополнительное вооружение и боеприпасы.

Украинским военным в зоне ООС на Донбассе разрешили открывать огонь в ответ на обстрелы пророссийских боевиков. На передовую возвращены контрснайперские группы ВСУ, а на аэродромах к выполнению боевых задач подготовили ударные беспилотники.

Источник: Народная Правда