Зарплатные схемы и тендерные любимчики. Коррупционные скелеты в шкафу у Александра Бовсуновского и Аллы Завгородней (часть 2)

Зарплатные схемы и тендерные любимчики. Коррупционные скелеты в шкафу у Александра Бовсуновского и Аллы Завгородней (часть 2)
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Коррупционный беспредел Александра Бовсуновского и Аллы Завгородней – вторая часть расследования

 Факты о тендерных махинациях директора Центра по работе с детьми и молодежью в Днепровском районе Киева Александра Бовсуновского, которые были изложены в недавнем журналистском расследовании, оказались лишь вершиной айсберга его коррупционного беспредела и злоупотреблений служебным положением.

Loading...

После появления статьи к нам в редакцию обратились несколько бывших работников Центра. Они и рассказали о реальном положении вещей в этом бюджетном учреждении.

Как оказалось, зарабатывать на фиктивных тендерах, которые Бовсуновский прокручивает со своей подельницей — замглавы Днепровской районной госадминистрации Аллой Завгородней — для этого преступного тандема оказалось недостаточно.

Зарплатные схемы и тендерные любимчики. Коррупционные скелеты в шкафу у Александра Бовсуновского и Аллы Завгородней (часть 2)

Зарплатные схемы и тендерные любимчики. Коррупционные скелеты в шкафу у Александра Бовсуновского и Аллы Завгородней (часть 2)

Зарплатные схемы

Для получения дополнительных «доходов» Александр Бовсуновский создал целую систему поборов с педагогов и работников Центра.

В первую очередь, Бовсуновский «обработал» работников-пенсионеров. Он предлагал им дополнительные полставки, мотивируя тем, что пенсионерам это выгодно, так как через некоторое время они могут подавать документы на пересчет пенсии.

Однако часть средств такие работники должны отдавать Бовсуновскому, якобы эти средства он тратит на развитие Центра – в реальности, деньги просто ложатся ему в карман.

Отказаться от такого «зарплатного предложения» крайне сложно, поскольку Босуновский озвучивал его не как просьбу, а как ультиматум.

Один из примеров — работник-пенсионер Анатолий Безмаль – он согласился на дополнительные полставки, снимает наличные и заносит директору. Бовсуновский особо и не скрывает происходящее — есть свидетели, которые видели, как ему передавали деньги.

А тех, кто не пошел на «уговоры» поучаствовать в схеме, Бовсуновский увольнял.

Более того, как рассказывают сотрудники Центра, сам процесс увольнения доставляет Бовсуновскому особое удовольствие: он всем говорит, кого поочередно будет увольнять и затем кайфует, подписывая приказы на увольнение.

По нашим данным, несколько педагогов и не только педагогов, до сих пор отдают часть зарплаты директору.

Еще один источник дохода – оплата труда фиктивных работников. Так со специального счета Центра каждый месяц выплачивается зарплата нескольким «специалистам» (к примеру, юристу, завхозу, IT-ишнику), однако в центре их никто никогда не видел. Получают они порядка 10 000 грн каждый – это больше, чем платят педагогам.

А теперь давайте посчитаем в среднем, сколько в месяц дополнительно зарабатывает Бовсуновский — два «привлеченных сотрудника» по 10 000 грн, три работника-пенсионера, которые заносят по 5 000 грн. В общем получается 35 000 в месяц. А в год это 420 тысяч гривен.

Вот такие бонусы сам себе выплачивает Александр Бовсуновский. Работники неоднократно писали жалобы на директора в районную администрацию, однако там на все закрывают глаза. Причина проста – давней подельницей Бовсуновского по тендерным махинациям и прочим распилам бюджетных средств является замглавы госадминистрации Днепровского района Алла Завгородняя. За «крышу», по данным наших источников, Бовсуновский отдает ей среди прочего и часть своих «зарплатных доходов».

Получается довольно слаженный тандем: один ворует – вторая «крышует».

Тендерные «любимчики»

Несмотря на «крышу» в районной администрации, Бовсуновский все же боится открыто наживаться на тендерах и подстраховывает себя.

Так, с помощью угроз и запугиваний он заставил свою заместительницу стать главой тендерного комитета, чтобы перед законом, в случае проверки, отвечала именно она. Также Бовсуновский назначил в тендерный комитет свое доверенное лицо — педагога-организатора клуба «Ракетка» Юрия Гусака. Именно он распоряжается финансами и решает какому клубу что покупать.

Юрий Гусак по совместительству возглавляет «Киевскую городскую федерацию настольного тенниса». Юрий Гусак и Александр Бовсуновкий также являются основателями общественной организации «Киевская областная федерация настольного тенниса». В последней директором числится Бовсуновский. Областная федерация имеет отличный от городской статус и создавалась специально под коррупционные схемы.

В Центре по работе с детьми и молодежью Гусак и его «Ракетка» находятся на особом привилегированном положении – именно на этот клуб идет большая часть выделяемых денег. В помещении клуба сделан капитальный ремонт по европейским стандартам, закуплены дорогие теннисные столы.

Зарплатные схемы и тендерные любимчики. Коррупционные скелеты в шкафу у Александра Бовсуновского и Аллы Завгородней (часть 2)

Клуб «Ракетка»

Это выглядит особенно контрастно на фоне других клубов Центра – где местами нет даже полового покрытия и протекает крыша.

Зарплатные схемы и тендерные любимчики. Коррупционные скелеты в шкафу у Александра Бовсуновского и Аллы Завгородней (часть 2)

Другие помещения Центра

При этом в клуб «Ракетка» есть только платный доступ, хотя по штатному расписанию для детей должны проводиться бесплатные занятия. Если ребенок захочет поиграть бесплатно, у него не будет такой возможности — столы постоянно заняты. Когда помещение не занимает Гусак со своими подопечными, столы сдаются в аренду. На них игра может продолжаться и до полуночи.

С этого бизнеса Бовсуновский также имеет свою долю, часть прибыли он передает Завгородней.

В тендерный комитет входит и Анатолий Безмаль, о котором писалось выше, за ним числится клуб «Левобережный». Он также участвует в схемах, подписывает нужные документы, через него проходят финансовые обороты, ему постоянно выписывают премии 300-400%, с которых часть он отдает директору. У него в клубе тоже порядок: дорогие тренажеры и хороший ремонт.

По словам работников, Бовсуновкий и Безмаль довольно тесно общаются, отдыхают вместе, любят выпить на работе, а после ведут себя неадекватно — постоянно пристают к работницам Центра, унижают их.

 

Проверки не помогли

Махинации Бовсуновского не обошли внимание правоохранителей – полиция даже провела обыски и изъяла часть документов. После того, как начался резонанс, администрация послала в центр главного специалиста по вопросам внутреннего аудита Днепровской РГА Максима Чорного. Однако надежды работников на справедливое расследование не оправдались.

Вместо проверки Максим Чорный помог главному бухгалтеру Татьяне Левковской, которая непосредственно проводила все финансовые махинации, подчистить все «хвосты» Бовсуновского. Сделал все это Чорный по приказу Аллы Завгородней. Причина проста – местные чиновники не хотят терять многолетний источник теневых доходов.

Остается надеяться, что правоохранители доведут расследование до конца и махинаторы-коррупционеры окажутся на скамье подсудимых.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...