Цены на картофель в Крыму стали «космическими»: что происходит на оккупированном полуострове

Цены на картофель в Крыму стали «космическими»: что происходит на оккупированном полуострове
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Севастополе (оккупированный Россией Крым) резко подорожал картофель. Всего за несколько дней цена за килограмм выросла с 50 до 90-100 рублей  (33-36 грн по курсу на 13 октября). Прекращение поставок из других украинских областей оказало влияние на цены, а транспортировка продукта из России не помогла.  

Подорожание картошки текущей осенью связано с неурожаем.

Loading...

«Во-первых, у нас и лета, как такового не было. Мало того, что та привычная крымская летняя жара наступила очень поздно, так эти пиковые температуры были очень непродолжительными», – рассказала предпринимательница для «Крым. Реалии«.

На сложившуюся ситуацию с ценами частично повлияли и ливни, которые уничтожили часть урожая в некоторых районах оккупированного полуострова. По словам предпринимательницы, некоторые площади посадки вымыло водой, часть – просто сгнила.

Также на ситуацию повлияло прекращение поставок в Крым картофеля из Украины. Как утверждает глава правления Союза предпринимателей Севастополя Элла Сырикова, проблема назревала уже давно, ведь в 2015-м в оккупированный Крым перестал поступать продукт из Херсонской области. 

Еще в 2015-м в Крыму хотели найти альтернативу Херсонской области. Везли картошку из Ростовской  области и Краснодарского края. Но, как оказалось, объемы продукта маловаты. 

«Я много общаюсь с поставщиками и с Краснодара, и с Ростова. И многие из них и рады бы зайти на севастопольский рынок и поставлять сюда ту же картошку. Но вопрос в том, куда заходить? Во-первых, с 2015 года до открытия моста тут уже образовалась «своя мафия», которая крутит этим рынком, как хочет, а во-вторых в Севастополе ежегодно ликвидируют десятки, а то и сотни мест, где раньше люди с лотков могли торговать», – говорит Сырикова.

Россия превращает Крым в ядерный отстойник. С 1999 года РФ резко изменила ядерные положения Концепции национальной безопасности и начала отстаивать «принцип деэскалации» в ядерном шантаже. 

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников ранее заявлял, что Россия стягивает военную технику и размещает ядерное оружие в оккупированном Крыму, поскольку хочет распространить свое влияние на только не акваторию Черного моря, а также на Сирию, Африку и южную часть Европы. 

Источник: Народная Правда
Теги:
загрузка...