В Украине цены на яблоки пробили трехлетнее "дно": сколько стоят

В Украине цены на яблоки пробили трехлетнее "дно": сколько стоят
Автор Желізняк Олександр в Новости

В Украине к середине октября цены на яблоки опустились до уровня 2018 года. Аналитики говорят, что садоводы опустили минимальные цены на сорта яблок.

Об этом пишет EastFruit.

Loading...

Почему упала цена

По словам аналитиков, сегодня цена на качественное яблоко в Украине опустились до минимального уровня за последние три года. При этом спрос на них даже после снижения отпускных цен по-прежнему отсутствует.

Также садоводы опустили минимальные цены на сорта яблок до 5 грн / кг. А это на треть дешевле, чем в начале месяца. Кроме того, даже из-за отсутствия спроса производители уже задумываются, куда продавать яблоки в начале зимы.

Розничные сети и оптовые компании свели к минимуму закупку яблок у местных фермеров, опираясь на низкий спрос в рознице. Однако, перерабатывающие предприятия, которые могли бы выкупить излишки урожая, готовы взять яблоки не дороже 1,80-2,40 грн / кг.

Фермеры рассказывают, что такие цены даже не покроют затраты на производство. А сами представители заводов разводят руками, ведь ситуация со спросом на яблочный концентрат в мире с каждым годом только усугубляется.

В частности, в Украине отпускные цены на яблоки в среднем на 35% ниже, чем в середине октября прошлого года. Поэтому такая цена является самой низкой за последние три года. Низкие цены на яблоки озвучивались в 2018 году, когда в стране собрали рекордный урожай этих фруктов.

Как правильно выбирать яблоки

Больше — не значит лучше. Для больших яблок используют синтетические удобрения, задерживают в плоде воду. Кстати, лишняя вода уменьшает количество полезных веществ, которые содержатся в мякоти яблока; В яблочной кожуре в 6-8 раз больше антиоксидантов-полифенолов, чем в мякоти. Также, там содержится много других полезных компонентов. Поэтому спрашивайте продавца, в которых яблок кожура толстая; Красные яблоки являются красными, так как содержат много антоцианинов — полифенолов, которые защищают вас от сердечных заболеваний. И чем яблоко краснее, тем их больше; Тщательно осматривайте фрукты на наличие коричневых пятен. В частности, повреждения на кожуре могут быть свидетельством того, что с яблоком не все в порядке.

Ранее мы сообщали, что больше всего подорожало с начала года.

Также мы назвали ягоды, которые больше всего выросли в цене.

Источник: Народная Правда