Комаровский разнес миф о лечении "простуды": ничего делать не надо

Комаровский разнес миф о лечении "простуды": ничего делать не надо
Автор Желізняк Олександр в Новости

Доктор Комаровский ответил на важный вопрос о «вечно больного ребенка», рассказав, как правильно справляться с частыми «простудами».

Об этом знаменитый педиатр написал на своей странице в Instagram.

Loading...

К Комаровского обратилась мама 11-месячного малыша, который часто болеет «простудой». Женщина жалуется, что каждый месяц это заканчивается бронхитом, и назначением антибиотиков (иногда даже в инъекциях).

Мама малыша подозревает, что «всякие инфекции» в дом приносит ее 6-летняя дочь. Женщина спрашивает, нужно ли ей обращаться к иммунологу или стоит закалять ребенка.

На что Комаровский ответил, что простуда — болезнь, связанная с переохлаждением, и крайне вероятно, чтобы малыш так часто переохлаждается. Поэтому виновником частых болезней, скорее всего есть разные ОРВИ.

А лекарства, особенно антибиотики, при лечении вирусных инфекций — не применяются.

«Вирусные инфекции никогда и ни при каких обстоятельствах не лечатся антибиотиками, тем более в инъекциях. Главное, что вы должны понять: ребенок при нормальном лечении не особо боится ОРЗ, гораздо большую нагрузку на организм — это именно лечение ОРЗ лекарствами», — настоятельно рекомендует педиатр.

Как же помочь ребенку при вирусных заболеваниях?

Педиатр советует создать условия, при которых ребенок с минимальными потерями для здоровья справится с болезнью. То есть — поменьше кормить, побольше поить, поддерживать режим прохладного воздуха, промывать нос солевыми растворами.

«В подавляющем большинстве случаев этого достаточно, чтобы ребенок благополучно выздоровел за 4-5 дней. Если вам хватит выдержки и умения» лечить «ОРЗ, чтобы не использовать лекарства, то ничего делать не надо. Если же каждое ОРЗ — повод колоть ребенку антибиотики, то действительно нужно что-то делать … совсем закаливать и вовсе не ходить в иммунологов. А прежде всего самой читать, разбираться, понимать, какие бывают болезни и что нужно делать, то вы не можете договориться с врачом «, — резюмировал он.

Раньше Евгений Комаровский разнес десяток аптечных средств, посоветовав не тратить деньги зря.

Источник: Народная Правда