Первый скандал в ВАКС: судьи Евгений Крук и Инна Билоус не декларируют имущество и состоят в интимных отношениях

Первый скандал в ВАКС: судьи Евгений Крук и Инна Билоус не декларируют имущество и состоят в интимных отношениях
Автор Желізняк Олександр в Новости

Высший антикоррупционный суд попал в коррупционный скандал: судьи Евгений Крук и Инна Билоус не декларируют имущество и работают в одной судейской коллегии, несмотря на то, что состоят в интимных отношениях. Об этом пишет Комсомольская правда в Украине.

В частности, Крук и Билоус пользуются служебными Toyota Camry 2019, в том числе и внерабочее время. Обе машины не внесены в декларации. «В свое время подобный факт стал основанием административного протокола о коррупции в отношении бывшей главы НАЗК Натальи Корчак, которая не указала в декларации, что пользуется служебным транспортом. Выходит, судьи ВАКС могут делать тоже самое, но безнаказанно», — пишет КП. Также, по данным издания, оба судьи, вероятно, не проживают по указанным в декларациям адресам.

Loading...

Кроме того, Крук и Билоус состоят в интимных отношениях, что является грубым нарушением принципов объективного правосудия — Билоус находится в непосредственном подчинении у Крука и работает с ним в одной судейской коллегии.

Первый скандал в ВАКС: судьи Евгений Крук и Инна Билоус не декларируют имущество и состоят в интимных отношениях

«Они встречаются давно, хотя и не живут вместе. Билоус довольно часто не ночует дома, а на утро появляется на работе одновременно с шефом. То, что они не состоят в гражданском браке, объясняет пробелы в соответствующих разделах деклараций. Но не отменяет вопиющий факт конфликта интересов. Насколько ВАКС объективен и непредвзят, если приговоры подозреваемым выносит судейская коллегия, двое судьей в которой крутят роман?», — пишет КП.

Пока судьи не в браке, закон формально не нарушен — законодатели не предусмотрели санкций для любовников. Однако конфликт интересов присутствует и может быть использован, в том числе, для оспаривания решений, вынесенных их коллегией. Кроме того, в ВАКС нет автоматического распределения дел: они распределяются в ручном режиме.

«ВАКС предстоит рассматривать дело в отношении экс-главы Апелляционного суда Киева за вмешательство в систему автоматического распределения дел. Однако в этом же суде дела расписываются на «тройки» — указанные выше судейские коллегии, которые формируют по принципу «свой-чужой». Крук и Билоус, например, ни разу не работали в разных коллегиях. А это означает, что рассмотрении любого дела у этой парочки всегда есть большинство голосов. Это имитация правосудия, которая нацелена на покарание неугодных, а не на объективный приговор», — пишет КП.

Источник: Народная Правда