ООН раскритиковала новый закон об изгнании польских нелегалов

ООН раскритиковала новый закон об изгнании польских нелегалов
Автор Желізняк Олександр в Новости

ООН раскритиковала новый закон об изгнании польских нелегалов. Принятый в Польше закон нарушает фундаментальное право убежища, международное право и законодательство Евросоюза, заявил Агентство ООН по делам беженцев.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на Twitter представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Польше Кристин Гойер.

Loading...

Агентство ООН по делам беженцев глубоко обеспокоено тем, что принятый в Польше закон подрывает фундаментальное право убежища, закрепленное в международном и европейском законодательстве.

"Закон, принятый Польшей якобы в ответ на ситуацию на границе Евросоюза с Беларусью, противоречит международному праву и законодательству ЕС и только усилит страдания людей, вынужденных бежать", — говорится в тексте заявления.

Гойер указывает, что новый закон противоречит, в частности, Конвенции о статусе беженцев 1951 года, в которой четко говорится, что лица, ищущие убежища, не должны подвергаться наказанию за незаконное пересечение границы.

"Незаконное пересечение границы не освобождает государства от международных обязательств, касающихся права убежища", — подчеркнула представитель ООН.

Агентство ООН по делам беженцев напоминает, что просители убежища, беженцы и мигранты никогда не должны использоваться государствами для достижения политических целей. Оно "признает проблемы, с которыми столкнулась Польша", и выразил готовность тесно сотрудничать с властями страны для поиска путей выхода из миграционной кризиса.

Источник: Народная Правда