Штрафы за сняты маски: Ляшко предупредил о массовых карантинные рейды в Украине

Штрафы за сняты маски: Ляшко предупредил о массовых карантинные рейды в Украине
Автор Желізняк Олександр в Новости

В Украине контролировать соблюдение правила карантина будут 900 мобильных бригад во время рейдов. С нарушителями ограничений, в том числе и требования о масочный режим, вести не только разъяснительные беседы, но и станут составлять админпротоколы.

Об этом заявил глава Минздрава Виктор Ляшко в программе "Субботнее интервью" на "Радио Свобода".

Loading...

Отвечая на вопрос, почему сейчас не штрафуют за отсутствие масок, чиновник рассказал, что состоялось совещание, в котором участвовали все контролирующие органы, в частности Нацполиция, Держпродспоживслужба, были привлечены главные санитарные врачи Украины и областей.

По итогам было создано 900 мобильных бригад, которые "будут сейчас рейдовой проверки контролировать соблюдение противоэпидемического режима"

"Чтобы результат от этих карантина нужно их придерживаться. Поэтому если кто-то думает, что может себе позволить не соблюдать — для этого именно будут работать эти рейдовые бригады с рейдовой проверки, чтобы обнаруживать нарушителей и привлекать их к ответственности", — заявил Ляшко.

Министр уточнил, что это и разъяснительная работа, и штрафы.

Также чиновник объяснил, почему в Украине для граждан, привитых от COVID-19 остается актуальной требование о масках.

"У нас достаточно малое количество вакцинированных лиц, чтобы мы могли пренебречь противоэпидемиологическими правилам. Поэтому давайте догоним вакцинацию до 70-80% — дальше мы будем садиться и вместе принимать решение, мы уже избавиться масок на лице, или нет", — рассказал Ляшко.

Он также добавил, что процесс снятия таких ограничений для вакцинированных — людей с COVID-сертификатами — на практике будет не простой, а прививки не гарантируют на 100%, что человек не может быть заразной.

Напомним, перед этим в полиции рассказали, как будут действовать правоохранители на карантинных рейдах, и высадят из общественного транспорта за отсутствие маски.

Также ранее сообщалось о показательные рейды для контроля масочного режима на объектах критической инфраструктуры.

Источник: Народная Правда