Эти продукты надо есть регулярно: нутрициолог назвала топ-7 натуральных источников железа

Эти продукты надо есть регулярно: нутрициолог назвала топ-7 натуральных источников железа
Автор Желізняк Олександр в Новости

Железо является главным компонентом гемоглобина, белка эритроцитов (красных кровяных клеток), который переносит кислород из легких в ткани. А как компонент миоглобина железо поддерживает метаболизм мышечной и соединительной ткани.

Железо необходимо для физического и неврологического развития, клеточного функционирования и синтеза некоторых гормонов. А еще железо участвует в работе антиоксидантных ферментов.

Loading...

Железо в продуктах находится в двух формах: гемовым и негемового, рассказала в своем Instagram нутрициолог Анна Макарова.

Эти продукты надо есть регулярно: нутрициолог назвала топ-7 натуральных источников железа Вегетарианцам нужно особенно тщательно следить за железом (фото: pexels.com)

Растительная пища и обогащенные железом продукты содержат только негемовое железо. А вот красное мясо, птица, субпродукты и морепродукты содержат и гемовое, и негемовое железо.

Заменить кофе: нутрициолог назвала лучший природный энергетик для борьбы с осенней апатией

Суточная потребность железа для взрослых людей в возрасте от 19 до 50 лет составляет 8 мг — для мужчин и 18 мг — для женщин. В период беременности потребности растут до 27 мг, более высокие нормы для женщин связаны с кровопотерей во время менструаций и из-за быстрого роста плода требует усиленного кровообращения. Нормы рассчитаны на всеядных людей, а вегетарианцам нужно принимать в 1,8 больше железа.

Хроническая усталость и проблемы с кишечником: нутрициолог назвала главные признаки кандиды

Эти продукты надо есть регулярно: нутрициолог назвала топ-7 натуральных источников железа Женщинам очень важно следить за уровнем железа в организме (фото: pexels.com)

Чтобы не столкнуться с железодефицитной анемией, что особенно актуально для женщин репродуктивного возраста, необходимо регулярно включать в свой рацион лучшие источники железа:

Свиная печень, куриная печень, говяжья печень, устрицы, темный шоколад, мидии, чечевица, шпинат вареный.

Ранишенутрициолог рассказала, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья.

Источник: Народная Правда