81% пациентов в тяжелом состоянии, мест в больницах нет, массово болеют дети: ситуация с COVID в Одессе

81% пациентов в тяжелом состоянии, мест в больницах нет, массово болеют дети: ситуация с COVID в Одессе
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Одесская область с сегодняшнего дня, 18 октября, находится в списке «красных» зон карантина вместе с Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Херсонской. Тем временем, в самой Одессе уже нет мест для пациентов с COVID в соответствующих больницах, а «скорая» едет на вызов по 4-5 часов. 

Loading...

Как сообщает в Facebook волонтер Екатерина Ножевникова, одесситов вынуждены отвозить в больницы Овидиополя, Беляевки и Черноморска. 

В городских больницах помимо мест, не хватает персонала — 1-2 медсестры на 50-60 пациентов.

«Откройте уже глаза те, кто кричит, что COVID нет. В городе просто беда. Когда она придет в ваш дом, уже будет поздно», — отмечает волонтер.

Она просит одесситов вакцинироваться: «Открыты пункты вакцинации! Все вакцины в доступе. Пожалуйста, отвезите туда хотя бы своих родителей — именно они сейчас главная группа риска!».

Ножевникова также добавила, что в городе массово болеют дети, некоторым нужен кислород: 

«В ковидном детском отделении уже 70 пациентов. Есть даже дети на кислороде». 

Отметим, во время заседания оперативного штаба в мэрии директор департамента здравоохранения Левон Никогосян сообщил, что в «ковидных» отделениях Одессы сейчас находятся 948 пациентов, 83 из них — дети. Еще 964 человека лечатся в одесских больницах от пневмонии. 

По его словам, главная особенность этой волны COVID-19 — большое количество больных в тяжелой форме — 617 пациентов (81% от всех госпитализированных). Весной пациенты с тяжелым течением болезни не превышали 20%.

 

Напомним, с 21 октября межрегиональные перевозки пассажиров в регионах с «желтым», «оранжевым» или «красным» уровнем эпидемической опасности будут разрешены при условии наличия у всех водителей, экипажа самолетов и пассажиров COVID-сертификата. 

Офис президента сообщает, что Служба безопасности Украины и Национальная полиция планируют начать проверки соблюдения карантина. Под контроль силовиков попадут рестораны, кафе, кинотеатры и другие общественные места.

Источник: Народная Правда