Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер от COVID: чем он был известен

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер от COVID: чем он был известен
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Умер бывший руководитель Госдепартамента США Колин Пауэлл, возглавлявший ведомство в администрации президента Джорджа Буша-младшего.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на семью Пауэлла.

Loading...

Колин Пауэлл скончался в возрасте 84 лет.

Пауэлл стал первым темнокожим Госсекретарем США. 

Пауэлл в конце 1950-х начал службу в американской армии, в ходе службы он в том числе воевал во Вьетнаме, в 1970-80-х годах работал в министерстве обороны.

При Пауэлле была успешно проведена военная операция в Панаме, а также операция «Буря в пустыне» (война в Персидском заливе  в 1991 году). 

В 2001 году, после победы на президентских выбора Джорджа Уокера Буша, Пауэлл занял в новом кабинете пост государственного секретаря (главы внешнеполитического ведомства). Пауэлл был единогласно утвержден Сенатом на новом посту, став первым афроамериканцем, занявшим столь высокий пост в президентской администрации.

Пауэлл попал под огонь критики за свою роль в американском вторжении в Ирак в 2003 году. В заявлении для прессы 24 февраля 2001 года, он заявил, что санкции против Ирака предотвратили бы создание оружия массового поражения Саддамом Хусейном. Пауэлл изначально выступал против насильственного свержения Саддама, предпочитая продолжать политику сдерживания.  Но в 2003 году Пауэлл пытался убедить Совбез ООН в необходимости военных действий. В том числе он показывал на заседании пробирку с белым порошком, который он называл спорами сибирской язвы.

В 2004 году Пауэлл объявил о своей отставке с поста государственного секретаря и покинул администрацию Джорджа Буша после окончания его первого срока. Его преемницей стала советник по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Ранее сообщалось, что умер Леонид Горбань, известный украинский народный синоптик. Недавно  предсказателю погоды исполнилось 82 года.

Источник: Народная Правда