Платежки за коммуналку будут огромными: сколько будем платить за свет, газ и отопление

Платежки за коммуналку будут огромными: сколько будем платить за свет, газ и отопление
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Украине несмотря на «замороженные» тарифы на газ для населения его стоимость в грядущем отопительном сезоне будет на 2,6 грн/куб больше, чем годом ранее. Кроме того, за год также подорожала электроэнергия.

О том, сколько будем платить за коммуналку и что повлияет на цены, говорится в материале Обозревателя. 

Loading...

Даже если цены на тепло и горячую воду (до 70% в себестоимости генерации тепла и подогрева воды приходится на расходы на голубое топливо) не изменят, за газ все равно придется платить значительно больше, чем в прошлом году. Так, к примеру, если на отопление дома ежемесячно тратят 250 кубометров газа:

в 2020-м нужно было платить 1 350 грн;

в 2021-м придется заплатить 1 990 грн.

Годовой тариф для населения находится на уровне 8 грн за куб, менять его не будут до мая 2022-го. А вот месячные цены и тариф поставщика последней надежды увеличивается ежемесячно.

К примеру, в октябре цену ППН (поставщика последней надежды) увеличили с 12 до 16,56 грн за куб.

Если раньше за 150 кубов нужно было платить 1800, то в октябре уже 2484 грн. Столько будут платить те украинцы, которые лишились своего поставщика, например, если он не смог выполнять обязательства и доставлять голубое топливо.

Что интересно, переводить на ППН могут даже без предупреждения, украинцы узнают о своих новых тарифах только в момент, когда получают новые платежки.

Больше придется платить и за электроэнергию. С 1 октября в Украине на первые 250 кВт*час электроэнергии снизили тариф с 1,68 до 1,44 грн. Однако в прошлом году все равно было дешевле, тогда на первые 100 кВт*час действовал тариф в 90 копеек.

Сколько придется платить за 250 кВт*час тока:

в октябре 2020-го – 342 грн;

в октябре 2021-го – 360 грн.

Отметим, решение отменить льготную стоимость электроэнергии на первые 100 кВт*час приняли из-за того, что старая стоимость не покрывала даже расходы на транспортировку. До этого цены на ток пересматривали еще несколько лет назад.

Накануне  глава Минэнерго Герман Галущенко заявил, что цены на газ угрожают нехваткой электроэнергии в Украине. Компании, которые производят 25% электроэнергии в стране, прекратили производство из-за подорожания газа, что в свою очередь увеличивает нагрузку на энергосистему. 

Украинские потребители могут при получении платежки за газ обнаружить, что в квитанции указан полуторный или двойной тариф. Это происходит, если поставщик газа не может выполнить свои обязательства, а потребителя перевели к «поставщику последней надежды» (Нафтогаз).

Источник: Народная Правда