Транспорт только для вакцинированных: перевозчики вышли на акцию протеста

Транспорт только для вакцинированных: перевозчики вышли на акцию протеста
Автор Романова Марі в Карантин в Украине/Коронавирус/Новости

В Киеве под зданием Министерства инфраструктуры проходит акция протеста водителей — перевозчики  требуют отсрочить требование о прививках на полгода. Напомним, с 21 октября межрегиональные перевозки пассажиров в регионах с «желтым», «оранжевым» или «красным» уровнем эпидемической опасности будут разрешены при условии наличия у всех водителей, экипажа самолетов и пассажиров COVID-сертификата. 

Как сообщает «Сегодня», к протестующим уже вышел представитель министерства, вместе с ним несколько человек зашли в здание, надеясь на встречу с министром. Сейчас участники акции ждут результата переговоров.

Loading...

Один из перевозчиков Василий Печевой утверждает, что водители не имеют права проверять документы пассажиров (сертификат вакцинации или справку с результатом ПЦР-теста).  

Напомним, с 21 октября все в транспорте должны иметь один из таких документов:

  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации; для желтых областей подойдет и одна доза;
  • международный, внутренний сертификат или иностранный сертификат о вакцинации однодозной вакциной или двумя дозами дводозной,
  • отрицательный результат ПЦР-теста или справка о выздоровлении от ковида, актуальность которых подтверждена с помощью Единого государственного вебпортала электронных услуг, в частности с использованием «Дії»;
  • отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на определение антигена коронавируса, действующий 72 часа.

Дети от 12 лет обязаны находиться в общественных местах и в транспорте в масках.

По состоянию на 18 октября, в Украине в «красной» зоне карантина находятся уже 5 областей. 

Офис президента сообщает, что Служба безопасности Украины и Национальная полиция планируют начать проверки соблюдения карантина. Под контроль силовиков попадут рестораны, кафе, кинотеатры и другие общественные места.

Источник: Народная Правда