Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский считает, что компьютерная томография легких при COVID-19 не настолько информативна, при этом процедура довольно вредная для пациента (о чем врачи зачастую не предупреждают) и дорогая.
Об этом он пишет у себя в Instagram.
«Вопрос: Вот уже второй год, несмотря на вредность и недешевую стоимость этого исследования, многих заболевших ковидом посылают на КТ (компьютерную томографию) легких. Информативно ли КТ легких для врача, нужно ли для выбора тактики лечения коронавируса? И вообще коррелирует ли процент поражения легких с тяжестью заболевания? Требуют ли это исследование в других странах?», — задает вопрос Комаровский и при этом сам же отвечает.
По его словам, показания пульсоксиметра гораздо информативнее, чем процент поражения легких, который укажет врач при проведении компьютерной томографии.
«Например, 50% одно и 50% второе. Да, сказать другу, что у меня вот 50% поражения легких — это очень впечатляет. Но сплошь и рядом врачи в клиниках видят, что у человека поражено всего 10% легких, а ему очень плохо. В принципе корреляция есть: если поражено 90% легких, то статистически такому человеку хуже, чем тому, у кого поражено 10%. Но тем не менее ориентироваться надо не на это, а на выраженность расстройств, которые обнаруживаются при биохимических исследованиях, и на показатели насыщения крови кислородом. Это важнее для состояния человека, и врачи именно на это ориентируются», — констатирует он.
View this post on Instagram
Отметим, врачи уже давно отмечают, что компьютерную томографию легких людям с COVID-19 целесообразно делать только при появлении одышки. Томография — это серьезная лучевая нагрузка на организм. Можно заменить процедуру рентгеном.
Ранее доктор Комаровский ответил на важный вопрос о «вечно больном ребенке», рассказав, как правильно справляться с частыми «простудами».
Он также отмечал, что тяга к соленым продуктам у человека возникает из-за обезвоживания организма и недостатка соли в нем.