Сложно, но возможно. Добьется Украина экстрадиции Натальи Поклонская из Кабо-Верде

Сложно, но возможно. Добьется Украина экстрадиции Натальи Поклонская из Кабо-Верде
Автор Желізняк Олександр в Новости

Президент России Владимир Путин 13 октября назначил бывшего так называемого "прокурора Крыма" Наталья Поклонская послом в африканской стране Кабо-Верде. Министерство иностранных дел Украины сразу же заявило, что будет добиваться ее экстрадиции.

Возможен ли развитие событий — ниже в материале РБК-Украина.

Loading...

Поклонская работала на оккупантов в Крыму

Поклонская к оккупации Крыма работала в украинской прокуратуре, но в момент захвата полуострова изменила присяге и начала сотрудничать с оккупантами. Россияне назначили ее "прокурором Республики Крым" и поручили вести резонансные уголовные процессы против несогласных с оккупацией крымчан. Именно Поклонская добивалась закрытия Меджлиса крымскотатарского народа и уголовного преследования его лидеров Рефат Чубаров, Мустафы Джемилева и Ахмета Чийгоза, а также режиссера Олега Сенцова.

В сентябре 2016 на незаконно организованных выборах в Крыму ей удалось избраться и стать депутатом Государственной Думы России от правящей партии "Единая Россия".

Срок ее депутатских полномочий завершился в октябре текущего года, и Путин решил отправить ее послом в Кабо-Верде — это удаленная островное государство у берегов Африки в Атлантическом океане. Это решение экс- "прокурор Крыма" назвала для себя "большой честью и ответственностью».

Республика Кабо-Верде, известная также как "Острова Зеленого мыса", получила независимость от Португалии только в 1975 году. В ее состав входит архипелаг из 18 мелких и средних островов на расстоянии около 600 км от африканского берега.

Украинские прокуроры о выдаче Поклонская из Кабо-Верде

Сразу после назначения Поклонская послом МИД Украины заявил, что будет добиваться ее выдачи.

"Она находится под санкциями Украине, ЕС, США, Канады и Японии. Спрятаться не получится даже в Африке", — заявил РБК-Украина спикер ведомства Олег Николенко.

Он также добавил, что украинский МИД уже возбудило перед правительством Кабо-Верде вопрос преступной деятельности Поклонская.

Действующее руководство прокуратуры АР Крым менее оптимистическое в этом вопросе. Там обращают внимание, что послы защищены Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1964 года.

Статья 29 этого документа гласит, что "лицо дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме".

"Венская конвенция запрещает выдавать дипломатов. Но мы однозначно будем поднимать вопрос о направлении запроса в Кабо-Верде о правовой помощи для вручения ей подозрения и повесток", — сообщил РБК-Украина прокурор АРК Игорь Поночовный.

Он также отметил, что Поклонская является фигуранткой уголовных производств, касающихся незаконного запрета Меджлиса и уголовного преследования Олега Сенцова. Ей также заочно предъявлено подозрение в государственной измене.

В то же время прокурор АРК отметил, что решение украинских судов о заочном аресте подозреваемого еще не получены.

По примеру экстрадиции венесуэльского дипломата

Поночовный также сообщил, что украинские правоохранители намерены изучить обстоятельства выдачи властями Кабо-Верде дипломатического спецпредставителя Венесуэлы Алекса Сааба. Несмотря на свой статус, в октябре он был экстрадирован в США.

"О экстрадиции Поклонская нам надо отрабатывать этот вопрос с МИД и с Офисом генпрокурора и изучить ту практику, которая произошла с представителем Венесуэлы, которого Кабо-Верде выдало. А именно изучить, какой у него был статус", — отметил прокурор.

По его словам, если будет хоть "малейшая зацепка" для выдачи Поклонская, то Украина будет этого добиваться.

Отметим, украинская сторона рассматривает ее как гражданку Украины, с марта 2014 году она находится в розыске. В марте 2020 Херсонский суд выдал разрешение на ее задержание.

Напомним, МИД России уже заявил, что Украина не имеет права требовать выдачи Поклонская или задерживать ее путем следования в Африку, поскольку у нее абсолютный дипломатический иммунитет. Отбыть в Кабо-Верде она в течение месяца.

Источник: Народная Правда