Венецианская комиссия раскритиковала закон о переходном периоде для Крыма и Донбасса

Венецианская комиссия раскритиковала закон о переходном периоде для Крыма и Донбасса
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рекомендует Украине изменить законопроект о переходном периоде для Крыма и Донбасса, а также привлечь к его наработке жителей оккупированных территорий.

Об этом говорится на сайте Венецианской комиссии.

Loading...

В заключениях говорится, что законопроект Министерства реинтеграции Украины включает много «довольно общих и расплывчатых положений».

«В некоторых случаях эти положения являются скорее политическим руководством, чем нормативным правовым актом. Дело в том, что имплементирующее законодательство еще не существует, что затрудняет оценку законопроекта», — цитирует РБК-Украина. 

В целом Венецианская комиссия предостерегает от создания правового вакуума из-за отмены существующих актов, которые касаются Крыма и Севастополя. При этом она отмечает, что включение в законопроект предложений заинтересованных сторон могло быть ограниченным.

«Кроме того, некоторые категории лиц, непосредственно связанные с законопроектом, в основном проживающие в восточных областях Украины и в Автономной Республике Крым и городе Севастополь могли иметь довольно ограниченную возможность участвовать в этих консультациях. Крайне важно вовлекать эти категории в последующие обсуждения, касающиеся как реализации законопроекта, так и принятия любых других юридических актов, дополняющих данный законопроект», — говорится в выводах.

Также Венецианская комиссия с обеспокоенностью отмечает, что законопроект явно направлен на определение «конкретного исторического повествования о прошлом, исключая, таким образом, различные повествования».

Кроме того, в законопроект включены определения терминов, которые не всегда совпадают с соответствующими терминами, которые используются в международном публичном праве. Это особенно верно для центральных терминов «переходного периода» и «правосудие переходного периода».

«Эти определения имеют довольно узкую концепцию, и они принимают односторонний подход к переходному периоду. Во-первых, они снижают остроту конфликта в Украине до его межгосударственного измерения, то есть к участию Российской Федерации. Во-вторых, меры правосудия переходного периода ограничиваются преодолением последствий нарушения прав человека, «вызванных вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины», — говорится в документе.

Комиссия подчеркивает, что согласно международным стандартам правосудие переходного периода является целостной концепцией, которая должна касаться преступлений и нарушений прав человека, совершаемых всеми сторонами конфликта.

Накануне ОБСЕ приостановила свою миссию по мониторингу на Донбассе из соображений безопасности — под отелем, где проживают члены миссии ОБСЕ, проходила «акция протеста» оккупантов.

Источник: Народная Правда