Украинцы с зарплатами в конвертах больше не смогут совершать крупные покупки

Украинцы с зарплатами в конвертах больше не смогут совершать крупные покупки
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине с 2022 года налоговая введет непрямые методы контроля — проверять будут, в том числе, и покупки украинцев. И чтобы купить квартиру, придется доказать, что белой зарплаты хватило бы на такие расходы. 

Об этом говорится в материале Обозревателя.

Отметим, в Украине банки практически никогда самостоятельно не обращаются в налоговую службу для того, чтобы передать информацию о клиенте по собственному желанию. Однако, налоговики сами могут написать письмо в финучреждение и получить данные по любому счету.

В некоторых случаях финансовое учреждение самостоятельно должно обращаться в правоохранительные органы, в налоговую. Это касается тех ситуаций, когда банку удалось раскрыть финансовые махинации своего клиента.

Также стоит учитывать, что банк обязан проводить проверки:

  • следить за операциями своего клиента;
  • убедиться, что свои деньги клиент заработал легально.

Источник в Государственной налоговой службе говорит, что украинцы очень неактивно принимают участие в налоговой амнистии (возможность легализовать теневые доходы с уплатой небольшого налога), но пройдет несколько месяцев и уже в 2022 году налоговая начнет действовать.

Проверять смогут покупки, имущество. И в этой ситуации доказывать о легальности происхождения доходов придется не налоговой, а украинцу. И если не смогли объяснить, откуда взялись деньги на покупку дома или машины, придется заплатить подоходный налог в размере 18% от той суммы, которую планировали потратить.

С 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022-го будет проводиться добровольное одноразовое декларирование активов физических лиц, которое призвано легализовать доходы, полученные в “тени”. И.о. главы Государственной налоговой службы Евгений Олейников ранее сообщал, что украинцам,  активы которых меньше 400 тысяч гривен, проходить налоговую амнистию не нужно.

За 8 месяцев этого года Государственное бюро расследований задокументировало получение взяток на общую сумму 20,8 млн гривен. 

Источник: Народная Правда