«Использовали и забыли»: Украина ответила России на возмущения по поводу задержания боевика «ЛНР»

»Использовали и забыли»: Украина ответила России на возмущения по поводу задержания боевика «ЛНР»
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Министерство иностранных дел Украины, а также украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке прокомментировали странную реакцию России, которая только на шестой день вспомнила о своем офицере Косяке. Напомним, Андрей Косяк была задержан украинскими военными 13 октября. Он проводил разведку позиций ВСУ под видом представителя СЦКК. При этом при себе у него был российский паспорт, а в телефоне – видео обстрелов позиций украинских военных.

После этого представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Донбассе заявляли о временном прекращении работы в связи с массовыми митингами жителей у штаба. Демонстранты требовали освободить Косяка. 16 октября демонстранты, поддерживаемые силами из Москвы, заблокировали вход в штаб-квартиру.  При этом комментарий представительницы российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой появился только 19 октября:

Loading...

«Посольство России в Киеве и Генконсульство в Харькове обращались в МИД Украины и местные органы власти с требованиями разъяснить ситуацию, информировать о местонахождении задержанного и обеспечить к нему консульский доступ, который в соответствии с Консульской конвенцией должен быть предоставлен не позднее, чем через четыре дня после задержания. Прошло уже шесть дней, но Киев так и не выполнил свои обязательства по Консульской конвенции».

Спикер МИД Украины Олег Николенко в комментарии Обозревателю сообщил, что считает, Россия очередной раз продемонстрировала свое отношение к людям с российскими паспортами:

«Надеемся, что жители Донбасса, которым РФ незаконно навязала свое гражданство, наконец поймут: они не интересуют Москву, а обещанная им опека не имеет ничего общего с реальностью». 

По мнению представителя МИД, Россию интересует только одно – выдать паспорт и отправить воевать, «цинично использовать и забыть».

Добавим, украинская делегация ТКГ поздравила российских представителей с «мужественным шагом»: 

«Поздравляем российских представителей с этим мужественным шагом: признавать реальность после восьми лет последовательной лжи трудно. Желаем российской дипломатии сил и вдохновения во взятии следующего барьера — официального признания полной ответственности руководства РФ за решение и продолжение международного вооруженного конфликта на востоке Украины».

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рекомендует Украине изменить законопроект о переходном периоде для Крыма и Донбасса, а также привлечь к его наработке жителей оккупированных территорий.

Министерство иностранных дел России считает, что размещение новой военно-тренировочной миссии Европейского союза в Украине может усилить эскалацию на Донбассе. Реализация этих планов якобы нарушает минские соглашения.

Источник: Народная Правда