Греция по запросу Литвы задержала украинского ветерана: стало известно, кого и за что арестовали

Греция по запросу Литвы задержала украинского ветерана: стало известно, кого и за что арестовали
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

В Греции по запросу литовских правоохранителей задержали гражданина Украины, который является ветераном войны на Донбассе. Консульство Украины в Салониках уже занимается делом.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, пишет РБК-Украина.

Loading...

По словам представителя МИД, украинские консулы поддерживают с задержанным ветераном регулярную связь, а 25 октября они планируют его посетить. Условия содержания украинца являются приемлемыми.

«22 октября адвокат планирует приехать в Афины для защиты интересов нашего гражданина во время рассмотрения прокуратурой Верховного суда Греции апелляционной жалобы на решение окружного прокурора региона Фракия. По нашим оценкам, рассмотрение апелляции может длиться несколько месяцев»,- рассказал Николенко.

Сейчас украинский МИД задействовал и другие контакты с Грецией, в частности через правоохранительные органы и офис уполномоченного по правам человека.

«Мы настаиваем на объективном и беспристрастном рассмотрении дела с полным соблюдением законных прав украинского гражданина», — подчеркнул представитель министерства.

Уже известно, кого и почему задержали

Как рассказала координатор Медийной инициативы за права человека Ольга Решетилова, греческие правоохранители задержали ветерана АТО Александра Радкевича. Литва приговорила Радкевича заочно по делу о событиях 1991 года, когда советские войска вторглись в Литву.

Радкевич, по словам Решетиловой, в то время служил в 107 мотострелковой дивизии Вооруженных сил СССР, а 11 января 1991 года был назначен водителем-механиком танка, который находился рядом с Домом печати в Вильнюсе, за который шла вооруженная борьба.

Контрразведчики СБУ задержали в Луганской области бывшего участника незаконных вооруженных формирований («ЛНР»). Злоумышленник пытался попасть на подконтрольную украинской власти территорию для оформления пенсии.

Министерство иностранных дел Украины, а также украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке прокомментировали странную реакцию России, которая только на шестой день вспомнила о своем офицере Косяке. Напомним, Андрей Косяк была задержан украинскими военными 13 октября. Он проводил разведку позиций ВСУ под видом представителя СЦКК. При этом при себе у него был российский паспорт, а в телефоне – видео обстрелов позиций украинских военных.

Источник: Народная Правда