Пенсионный возраст украинцам снизят на 5−10 лет: кого это коснется

Пенсионный возраст украинцам снизят на 5−10 лет: кого это коснется
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

«Чернобыльцы» имеют право выйти на пенсию раньше, чем другие украинцы. Это правило касается не только ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Как пояснили в Минюсте, людям, которые работали или проживали на территориях радиоактивного загрязнения, пенсии предоставляются с уменьшением пенсионного возраста, установленного для получения государственных пенсий, что предусмотрено ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Loading...

В частности, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС имеют право выйти на пенсию на 5−10 лет раньше, в зависимости от периода работы на территории зоны отчуждения:

  • на 10 лет — если они работали в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 года независимо от количества рабочих дней, с июля 1986 года по 31 декабря 1986 года — не менее 5 календарных дней;
  • на 8 лет — если они работали в 1987 году в зоне отчуждения не менее 14 календарных дней;
  • на 5 лет — если они работали с 1 июля 1986 года по 31 декабря 1986 года в зоне отчуждения от 1 до 5 календарных дней, в 1987 году — от 10 до 14 календарных дней, в 1988 году — не менее 30 календарных дней, на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники или на их строительстве — не менее 14 календарных дней в 1986 году.

Согласно закону, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы считаются и лица, которые постоянно проживают или постоянно работают или постоянно учатся на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали или постоянно учились в этой зоне не менее четырех лет (категория 4). Им также предоставляется право досрочного выхода на пенсию.

В 2022 году запланировано повышение пенсий трем категориям пенсионеров: людям старше 70 лет, лицам, которые получают меньше 2500 гривен, и женщинам, которые достигли 60 лет.

Контрразведчики СБУ задержали в Луганской области бывшего участника незаконных вооруженных формирований («ЛНР»). Злоумышленник пытался попасть на подконтрольную украинской власти территорию для оформления пенсии.

Источник: Народная Правда