Газ подорожает: облгазы хотят увеличить тариф в 4 раза

Газ подорожает: облгазы хотят увеличить тариф в 4 раза
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Газораспределительные компании предлагают с января 2022 года поднять цены на услугу по распределению газа от 30% до более чем в 4 раза — средний тариф по стране может вырасти с нынешних 1,44 грн за куб. м до 4,14 за куб. м.

Об этом сообщает УНИАН. 

Loading...

Самое серьезное повышение в планах у «Луганскгаза» и «Уманьгаза», они хотят повысить тариф с 1,55 грн до 8,41 грн и с 1,78 грн до 8,91 грн соответственно.

«Одессагаз» планирует увеличить цену с 0,84 грн до 4,52 грн, столичный «Киевгаз» — с 0,31 грн до 0,83 грн, «Киевоблгаз» — с 1,45 грн до 3,39 грн за куб. м.

Небольшое удорожание распределения газа планируют в «Газопостачсервисе» — с 2,46 до 3,01 грн за куб. м, в «Шепетовкагазе» — с 1,09 до 1,88 грн за куб. м и НГХП «Сирка» — с 1,14 до 1,58 грн за кубометр.

Газовщики связывают рост тарифов с увеличением рыночной стоимости газа. «В тарифе газ для производственно-технологических расходов заложен в размере 5 800 гривен за тысячу кубов, а рыночная стоимость газа сейчас 34 тысячи гривен. А ПТР — это треть всего тарифа», — рассказал собеседник информагентства.

Напомним, решение о повышении тарифы должен принять регулятор. Эксперты отмечают, что обычно утвержденные тарифы устанавливаются на уровне, значительно ниже предложенных компаниями.

«Укртрансгаз» как оператор газохранилищ Украины готов предложить услуги украинских ПХГ для хранения страхового запаса газа стран ЕС. Общий объем сети украинских подземных газохранилищ достигает 31 млрд кубометров и является крупнейшим среди стран Европы.

Рекордно высокие цены на природный газ в мире привели к подорожанию ряда продовольственных продуктов в Украине. Несмотря на то, что бытовые потребители защищены от подорожания голубого топлива, кризис ударит по кошельку — подорожают товары и услуги

Источник: Народная Правда
Теги: