Официально: в Украине непривитых будут отстранять от работы

Официально: в Украине непривитых будут отстранять от работы
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Кабинет министров утвердил порядок отстранения сотрудников предприятий, учреждений и организаций, которые подлежат обязательной вакцинации против СOVID-19. Норма будет действовать с 8 ноября.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на постановление № 1096. 

Loading...

Документом поручается руководителям государственных органов, руководителям предприятий, учреждений и организаций обеспечить отстранение от работы работников, обязательность профилактических прививок против СOVID-19 которых определена перечнем и которые отказываются или уклоняются от проведения прививок. Это не касается тех людей, которые имеют абсолютные противопоказания и предоставили медицинское заключение.

На время такого отстранения оплата труда работников и государственных служащих проводится согласно нормам закона. Отстранение работников проводится путем издания приказа или распоряжения руководителя государственного органа или предприятия, учреждения, организации с обязательным доведением его до сведения лицам, которые отстраняются. Срок отстранения устанавливается до устранения причин, которые его обусловили.

Согласно приказу Минздрава, вакцинация против COVID-19 является обязательной для:

  • работников центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов,
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • учреждений высшего, послевузовского, профессионального предвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специального образования и учреждений независимо от типа и формы собственности.

Оккупационная власть Крыма закупает модульные холодильники для хранения трупов — местные морги уже не справляются со смертностью от COVID-19. 

Глава Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко говорит, что в Украине в ближайшее время ожидаются максимальные показатели заболеваемости COVID-19 — по 30 тысяч новых случаев в сутки. 

Известный украинский врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский эмоционально призвал украинцев вакцинироваться от COVID-19. Он подчеркнул, что в больницах, несмотря на заявления чиновников и депутатов, уже нет мест. Одновременно он заявил, что процедуру вакцинации сейчас дискредитируют те, кто купил сертификат, а сейчас оказался с ним в больнице.  

Источник: Народная Правда