Тищенко опозорился заявлением о ценах на продукты в Украине: «Гречка по 12 грн, говядина – по 50»

Тищенко опозорился заявлением о ценах на продукты в Украине: «Гречка по 12 грн, говядина – по 50″
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Депутат от «Слуги народа» Николай Тищенко не заметил роста цен на основные продукты в Украине. Народный избранник утверждает, что гречка сейчас стоит 12 гривен за килограмм, а говядина — 50-70 гривен. 

Соответствующие цены он озвучил в стенах Верховной Рады. Заявление Тищенко опубликовал в Facebook  ведущий на телеканале «Украина» Олег Панюта. 

Loading...

«Я на Бессарабку хожу, мне там нравится сало кушать. Все зависит от того куска, который остается. Но первый или второй кусок сала стоит где-то от 50 до 100 гривен за килограмм», – утверждает нардеп.

Народному депутату задали вопрос,  ориентируется ли он в ценах. На что Тищенко ответил, что в последний раз килограмм гречки стоил 12 гривен: 

«Все цены зависят от энергоносителей. Если кризис в мире, значит, поднимается и себестоимость продукта, ведь он как-то попадает к нам на стол». 

Он также рекомендует украинцам покупать овощи и говядину, которую он покупает по цене от 50-70 грн/кг.

Не знаем, как Тищенко, но среднестатистический украинец вынужден отдавать за гречку в среднем 45 гривен, за говядину — 150-200 гривен (в зависимости от того, что покупать). 

Рекордно высокие цены на природный газ в мире привели к подорожанию ряда продовольственных продуктов в Украине. Несмотря на то, что бытовые потребители защищены от подорожания голубого топлива, кризис ударит по кошельку — подорожают товары и услуги. 

Как сообщал ранее, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, стоимость хлеба до конца 2021 года может вырасти на 5-25%, и это, несмотря на то, что в Украине в текущем году собрали рекордный урожай пшеницы и ячменя. Причины: рост цен на сырье и муку, а также  подорожание энергоносителей. 

С ним соглашался и руководитель Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко. По его словам, за последний год цена природного газа выросла в семь раз, а электроэнергии — в два раза. Согласно расчетам ассоциации, при пиковых ценах доля энергоносителей в себестоимости хлеба увеличится от 5−7% до 15−20%.

Источник: Народная Правда