В США заявили, что «Северный поток-2» может не заработать до марта 2022 года

В США заявили, что «Северный поток-2» может не заработать до марта 2022 года
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Сертификация Германией и Еврокомиссией газопровода «Северный поток-2» может затянуться до марта 2022 года. Если у России есть запасы газа для этого трубопровода, она должна увеличить поставки в Европу по существующим маршрутам.

Соответствующее заявление сделал старший советник Госдепа США Амос Хохштейн.

Loading...

По его словам, одобрение Германией и Европейской комиссией «Северного потока-2» может затянуться до марта следующего года. Поэтому, отметил Хохштейн, если Россия заявляет, что может быстро увеличить поставки газа в Европу через этот трубопровод, то она должна сделать это сейчас через существующие маршруты.

Он также добавил, что Путин близок к тому, чтобы использовать газ в качестве политического оружия: 

«Если у России действительно есть газ для поставок, а она предпочитает не делать этого, и это произойдет только в том случае, если Европа согласится с другими требованиями, которые совершенно не связаны». 

Отдельно он добавил, что США не изменили негативного отношения к «Северному потоку 2», но перешли от попыток противодействовать строительству газопровода к нивелированию негативных последствий его ввода в эксплуатацию.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал шантажом заявление российского президента Владимира Путина о возможности увеличить поставки газа через «Северный поток-2» в случае одобрения немецкого регулятора. 

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину, но этот вопрос зависит от многих факторов. К примеру, объемов будущих закупок стран Европы и конкурентоспособности альтернативных маршрутов. 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба передергивает факты, говоря о якобы имевшем место обещании президента РФ Владимира Путина созвать встречу министров иностранных дел «нормандской четверки» в ходе разговора с лидерами Германии и Франции Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном. 

Источник: Народная Правда