Украина оказалась в центре допингового скандала, уже «полетели головы»

Украина оказалась в центре допингового скандала, уже «полетели головы»
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Всемирное андидопинговое агентство (WADA) опубликовало отчет Отдела независимой разведки и расследований. Оказалось, что Национальный антидопинговый центр Украины еще с 2012 года проводит сбор допинг-проб у спортсменов по предварительной записи, предупреждая их об этом заблаговременно лично или через тренеров.

Loading...

Агентство сообщает, что имеются убедительные доказательства того, что в 2021 году шесть проб украинских спортсменов были поданы как взятые во внесоревновательный период при подготовке к Олимпийским играм в Токио-2020. Тогда как на самом деле анализы сдавались на различных турнирах. Все они, естественно, конечно же, были чистыми. 

Проверялась также возможность существования системы допинга в Федерации легкой атлетики Украины. Это подозрение не подтвердилось, но обнаружили «потенциальные доказательства» незаконного оборота эритропоэтина (ЭПО) у одного из функционеров ФЛАУ. 

Какие санкции применят к Национальному антидопинговому центру и украинскому спорту еще неизвестно. 

«Национальный антидопинговый центр Украины нарушил международный стандарт тестирования. Поэтому уже сегодня директор НАДЦ Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку. Министерство заявляет, что мы занимаем четкую позицию по борьбе с допингом и никому не позволим нарушать антидопинговые правила. Реакция на нарушение будет мгновенной и жесткой», – прокомментировал министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт.

Как сообщалось ранее, украинский пловец-паралимпиец Максим Крипак, который на Играх в Токио завоевал пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали, удостоен звания Героя Украины.

Напомним, Максим Крипак стал самым титулованным украинским спортсменом не только на XVI летней Паралимпиаде в Токио, но и за всю историю участия Украины в Паралимпийских Играх. Всего из Токио украинские паралимпийцы привезли 98 наград: 24 золотые медали, 47 серебряных и 27 бронзовых.

Украинец Даниил Болдырев стал чемпионом мира по лазанию на скорость. Соревнования проходили в Москве. 

Источник: Народная Правда