Вашего папы больше нет: волонтер рассказала о трагедии в одесской COVID-больнице, где есть проблема с кислородом

Вашего папы больше нет: волонтер рассказала о трагедии в одесской COVID-больнице, где есть проблема с кислородом
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Ситуация с COVID-19 в Украине близка к катастрофической — заболеваемость держится на очень высоком уровне, а смертность бьет все рекорды. Трагедию усугубляет нехватка кислорода, которая уже наблюдается в Одессе. 

У себя в Facebook Наталья Чигикова описывает происходящее в инфекционной больнице.

Loading...

«Трагедия, которой сегодня могло и не быть. Если бы вчера привезли кислород в том объеме, который необходим. Но его привезли вчера очень мало, и люди начали тонуть», — пишет она. 

Напомним, 1 ноября в ходе заседания оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Одесского горсовета директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Левон Никогосян сообщал, что в городскую инфекционную больницу завезли 2 тонны кислорода, также доставка ожидается в еще три медучреждения — но этого хватит ненадолго.  

Чигикова у себя на странице рассказывает о смерти одного из пациентов. Сама она связывает ее с нехваткой кислорода, хотя, отметим, врач об этом не обмолвился.

Далее прямая речь:

«Инфекционная больница. Возле филиала ходит женщина с глазами цвета слез. За нее цепляется дочь лет шестнадцати. «Мама, папа не умрет, только не плачь, такого быть не может! Он будет жить!». Женщина смотрит на нас и начинает быстро говорить. Что мужчина сильный здоров, он никогда не болел. Что она сделала, чтобы помочь врачам спасти его. Нам хочется ее обнять и пообещать, что так будет. Ведь вера творит чудеса, и эта семья ждет от нас этих слов. Слов надежды. На крыльцо выходит смертельно уставший врач. Женщина смотрит на него снизу и ждет, что сейчас скажут, что сатурация поднялась и жизнь продолжается. У нее на лице неуверенная улыбка. Врач смотрит в сторону и начинает говорить, что сделали все, и жизнь не продолжается. Все, вашего мужа и папы с нами нет. Он говорит ей, а она смотрит на него и просто улыбается. И в очах надежда. Дочь начинает кричать и плакать. Просить, чтобы врач помог маме, что мама сейчас потеряет сознание и умрет. И тогда она останется совсем одна. Что папа точно не может умереть, потому что она ему еще столько не сказала… Она сама начинает падать и хватается за маму. А бедная мама стоит застыла и ждет, когда ей скажут, что они все будут жить… Мы смотрим на всех них, плачем и не знаем, что им сказать. Это даже писать тяжело, но видеть это так больно. Очень… Одна из тысяч трагедий. И для каждого личная и невосполнимая».

В Украине за сутки диагностировали 19 455 новых случаев COVID-19. В частности, заболели 1263 ребенка и 339 медработников. Вчера были госпитализированы 3 188 человек, умерли — 700, выздоровели — 12 639. 

Источник: Народная Правда
Теги: