Обречены на бедность: пенсии в 2022 повысят всего на 159 грн, а минималку на 200 грн

Обречены на бедность: пенсии в 2022 повысят всего на 159 грн, а минималку на 200 грн
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Украинцев в 2022 году ожидает снижение реального размера минимальной зарплаты и пенсий. Дефицит Пенсионного фонда достигнет рекордной отметки.

О том, почему изменится размер пенсий, говорится в материале Обозревателя. 

Дефицит Пенсионного фонда в 2022-м достигнет рекордной отметки в 200,6 млрд грн. Есть целый ряд причин для этого:

  • отсутствие внятной политики по детенизации зарплат,
  • отказ повышать минимальную зарплату до уровня ее реальной отметки,
  • сложная ситуация в экономике (в том числе из-за медленной вакцинации).

Пока в правительстве сосредоточились на обещаниях ввести накопительный уровень пенсионной системы, но он коснется только будущих пенсионеров. Кроме того, при взносах с минимальной зарплаты размер «накопленной» пенсии будет еще ниже, чем при действующей системе.

А те 11 миллионов пенсионеров, которые сейчас живут на выплату из ПФУ, вынуждены будут оставаться за чертою бедности. И хотя прожиточный минимум, в том числе для пенсионеров, Кабмин Шмыгаля и обещал повысить до уровня реального, на проект бюджета-2022 это не повлияло.

Минимальная пенсия до июля 2022-го будет на уровне 1934 грн, в июле увеличится до 2027 грн, а в декабре – до 2093 грн. То есть самым малообеспеченным украинцам за год прибавят всего лишь 159 грн. И это при том, что уже сейчас, согласно расчетам Минсоца, пенсионеру на самые базовые потребности (без учета мобильной связи, интернета и разнообразного питания) в месяц нужно 3692 грн.

Это значит, что большая часть украинцев на заслуженном отдыхе в 2022-м обречена на бедность. Если только их не обеспечивают работающие родственники. И речь идет даже о тех пенсионерах, которые всю жизнь исправно платили взносы в Пенсионный фонд и получали среднюю по стране зарплату.

Украинский закон обязывает государство выплачивать пенсии в размере не меньше 40% минималки для тех, кто выполнил требования по стажу и достиг 65-летия. Была надежда, что Кабмин хотя бы заложит реальный размер минималки в проект бюджета, но этого не произошло. Минималку повысят всего на 200 грн, то есть на 3% – до 6700 грн. И это меньше, чем ожидаемый уровень инфляции в 5-7%. В первую очередь пострадают бюджетники, многие из которых действительно получают минималку. Но в целом от этого пострадают все: уровень зарплат в тени будет только расти, бюджету Пенсионного фонда на значительный рост поступлений рассчитывать не приходится.

В Украине повысят пенсии с 1 декабря в связи с ростом минимальной заработной платы. Таким образом минималка для пенсионеров увеличится всего на 80 гривен, но те, кто имеет достаточный стаж и возраст, получат больше — для них сумма будет на 200 гривен больше и составит уже 2600 гривен.

 

Источник: Народная Правда
Теги: