Стефанчук подписал закон об олигархах

Стефанчук подписал закон об олигархах
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Глава парламента Руслан Стефанчук подписал законопроект №5599, так называемый закон об олигархах. Теперь закон должен одобрить президент Владимир Зеленский. 

Напомним, накануне Верховная Рада устранила противоречия и несогласованности в документе. Депутаты подержали предложение Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Вести реестр олигархов будет Совет национальной безопасности и обороны, на чем настаивали в Офисе президента.

Loading...

Отметим, в Украине хотят создать реестр олигархов. Олигархом будет считаться человек, который соответствует трем из четырех критериев:

  • участвует в политической жизни,
  • имеет существенное влияние на СМИ,
  • контролирует/владеет монополией,
  • имеет активы на сумму около 2,3 млрд гривен.

Устанавливать, кто является олигархом, а кто нет, будет СНБО, которую возглавляет президент Владимир Зеленский. 

Бизнесмены, которые попадут в этот реестр, должны будут подавать электронную декларацию наравне с чиновниками.

Кроме того, если человек попадет в этот список, ему запрещается: финансировать партии, быть покупателем в процессе приватизации объектов большой приватизации; финансировать какую-либо политическую агитацию или проводить митинги или демонстрации с политическими требованиями.

Ранее  лидер партии «Голос» Кира Рудик заявляла, что формат, в котором власть внесла в ВР законопроект об олигархах, по сути сломал парламентский регламент «через колено». Это с самого начала было неконституционно. 

Бывший премьер-министр Владимир Гройсман также говорил, что закон об олигархах приведет к появлению новых олигархов и передела собственности, как это было при Януковиче или в начале 2000-х в России.

Источник: Народная Правда